Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Продажа 1/2 квартиры и налоги (#10906)

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста (если еще подкрепите данный ответ ссылаясь на статьи, кодексы, законы- было бы вообще супер): Иванов купил квартиру менее 3-х лет назад. В новом году (2016) он будет подавать документы на получение налогового вычета (квартира стоила порядка 5 млн). Вопрос в следующем: как оформить 1/2 квартиры на Петрова (не является родственником), при этом не уплачивая налоги с продажи, но сохраняя за собой право получения 13% от 2 млн (260 тыс в процессе будущих лет). Если он по Договору купли-продажи продаст 1/2 доли квартиры за 1 млн рублей Петрову - какие последствия?

Елена 1 год 51 неделя 6 дней назад

Право на вычет по квартире зависит от того понес человек расходы на ее покупку или нет. Если понес дальнейшая судьба квартиры на его вычет никак не влияет. То есть он вправе эту квартиру продать (полностью или частично), подарить или завещать. Право на вычет по данной недвижимости у него как было так и осталось. Поэтому даже при условии продажи 1/2 квартиры, он будет продолжать получать вычет исходя из ее полной стоимости но не более его максимальной суммы (2 млн. руб.).

Если он продаст долю в квартире по договору купли-продажи, то у него появиться доход, облагаемый налогом. Его он сможет уменьшить на вычет для продавцов долей в недвижимости. В данном конкретном случае вычет составит 1 000 000 руб. Соответственно в том году в котором доля будет продана он сможет пользоваться 20мя вычетами одновременно: как продавец и как покупатель недвижимости.

Этот впрос много раз обсуждался на сайте. Если нужны ссылки на доккументы - воспользуйтесь поиском.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.