Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Продажа 2-х комнатной квартиры (одна комната в собственности больше 3х лет, одна - меньше 3х лет) (#7031)

Нужно ли платить подоходный налог при продаже 2-х комнатной квартиры в которой одна комната в собственности больше 3х лет, одна - меньше 3х лет? Свидетельство о регистрации права собственности на всю квартиру как единый объект.

Спасибо.

Константин 3 года 39 недель 4 дня назад

Не понимаю вопроса. Что то не то ...

Вы собственник КОМНАТЫ или ДОЛИ в этой квартире одна из которых у вас больше, а другая меньше 3-х лет? Если комнаты, то в свидетельстве и должно быть указано, что вы явлетесь собственником 2-х комнат (то есть будет 2 свидетельства на каждую комнату, а не квартиру в целом).

Ответ оставьте в этой ветке в разделе "Комментировать"

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Продажа 2-х комнатной квартиры (одна комната в ...

В 2х комнатной квартире сначала купил комнату 1, свидетельство о праве собственности на объект - комната №1, затем купил комнату 2, свидетельство о праве собственности на объект - комната №2, затем зарегистрировал право собственности на квартиру, свидетельство о праве собственности на объект - квартира из 2 комнат. Соотвественно комнатой 1 владею больше 3х лет, комнатой 2 - меньше. Хочу продать квартиру, состояющую из этих 2ух комнат.

Константин 18 марта 2014 в 08:03:04
Re: Продажа 2-х комнатной квартиры (одна комната в ...

Прямого ответа на ваш вопрос в законодательстве нет. Но ответ на вопрос по схожей ситуации мы нашли в письме Минфина РФ от 27.01.2011 N 03-04-05/7-38. Оно касается объединения не комнат, а квартир, но это не важно. Цитата:

"Из письма следует, что в 2005 - 2007 гг. были приобретены две смежные квартиры, которые позднее были объединены в одну. Вместо двух свидетельств о праве собственности на две квартиры в 2010 г. было получено одно свидетельство на квартиру, полученную в результате перепланировки двух квартир, которая была продана.
То есть в результате объединения двух квартир возник новый объект права собственности.
Согласно ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Следовательно, право собственности на новую квартиру возникло с момента государственной регистрации права собственности на данную квартиру, то есть в 2010 г.
В связи с тем что вышеуказанная квартира находилась в собственности налогоплательщика менее трех лет, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, не превышающей 1 000 000 руб.
Доход, полученный от продажи вышеуказанной квартиры, превышающий 1 000 000 руб., подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов".

Таким образом, по мнению Минфина России, момент получения квартиры в собственность - это дата получения нового свидетельства о госрегистрации. Сразу оговоримся. Данная ситуация не бесспорна. Но отстаивать другую позицию, скорее всего, придется в суде.

Портал "Ваши налоги" 18 марта 2014 в 09:03:39
Re: Продажа 2-х комнатной квартиры (одна комната в ...

Благодарю за помощь!

Константин 18 марта 2014 в 17:03:05
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.