задать вопрос

Продажа авто после вступления в права наследования

Близкая знакомая получила в наследство авто после смерти брата по завещанию, машину брат покупал в салоне, новую, стоила 1,5 млн рублей, оформлена была лично на него. Через месяц после вступления в наследство знакомая продает мне.

Официальный оценщик оценил ее в 800 тыщ, я беру ща 500 тыщ. Вопрос: может ли владелица уйти от уплаты 13% на продажу на основании того, что изначально авто было куплено за 1,5 млн руб (документы о покупке умершим братом есть)??

Спасибо заранее за ответ!

Ответ

Может. В Налоговый кодекс дописали новые правила, которые касаются вашей ситуации. Они действуют по продажам, которые прошли в 2019 году и позже. Цитата из статьи 220 Налогового кодекса (в новой редакции):

"Если при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования или дарения налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества …"

Доход от продажи машины она, как наследник, вправе уменьшить на расходы по ее покупке, оплаченные наследодателем. Но при условии, что по этим расходам есть:

— договор купли-продажи машины;
— платежные документы (или расписки), подтверждающие тот факт, что он оплачен.

В этой ситуации доходы будут меньше расходов. Поэтому дохода, облагаемого налогом, не будет. Нет дохода — нет налога. Но декларацию по налогу она будет обязана подать в любом случае. Копии документов, подтверждающих расходы на покупку машины наследодателем, прилагаю к декларации.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии