задать вопрос

Продажа долевой собственности

В апреле купили квартиру с использованием маткапитала, выделили доли мне, супругу и 2 детям по 1/4 каждому. Сейчас хотим продать и минимизировать ндфл. Если мы продадим квартиру одним договором, можем ли указать что весь доход от продажи получил супруг, а я и дети ничего? Достаточно ли для этого указать в договоре что сумма за квартиру такая-то и вся она переведена на р/с супруга или он напишет расписку в получении всей суммы? Это будет считаться распределением дохода?

Второй вариант продажи это указать стоимость за 2 доли детей 500000 и соотвественно получить вычет 1000000 пропорционально их долям. Но вопрос сможем ли мы с мужем в таком случае к своим долям применить вычет — документально подтверждённые расходы или мы тоже должны использовать оставшиеся 500000 на наши доли? Договор также планируется один на всех собственников.

Ответ

С 2016 года действуют новые правила определения дохода от продажи недвижимости. Вне зависимости от условий договора купли-продажи вашим доходом считают одну, но НАИБОЛЬШУЮ сумму:

— или продажную цену недвижимости, указанную в договоре купли-продажи;

— или 70% от ее кадастровой стоимости.

Поэтому не получить дохода от продажи вообще у вас в принципе не получится. Если по договору весь доход распределен в пользу мужа, то вашим доходом считают сумма рассчитанную по формуле:

Кадастровая стоимость квартиры х 70% х Размер доли = Доход для расчета налога

И этот доход вы уже вправе уменьшить на вычеты. Подробнее о расчете дохода с кадастройо стоимость квартиры смотрите по ссылке.

Если будет заключен один договор купли-продажи квартиры, то независимо от порядка распределения доходов каждый продавец будет вправе получить вычет для продавцов недвижимости в сумме 250 000 руб. (1 000 000 х 1/4).

Вероятно вам это не выгодно. Поэтому вы и мущ вправе уменьшить доход от продажи квартиры, на расходы по ее покупке, которые подтверждены документально. Вашим расходом считаются затраты на приобретение 1/4 доли в этой квартире. То есть сумма расхода по каждому из вас будет рассчитана по формуле:

Покупная стоимость квартиры х 1/4 = Расходы на покупку 1/4 доли в квартире

Эта сумма и будет уменьшать ваш доход. Вы вправе уменьшить доходы детей на вычет, а свои — на расходы. Закон не обязывает всех использовать только вычет (или только расходы).

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии