Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

продажа долей в квартирах (#9550)

Добрый день. Март 2015 года. Продажа долей. Семья разводится и делит имущество между бывшими супругами:

  • 1комн.кв. право собственности получено на мужа в 2008 году, после раздела свидетельство о собственности на 1\2 доли получено в январе 2015 года. Нужно ли платить 13% после продажи доли? 

 

  • 3комн.кв. акт сдачи квартиры застройщиком по дду датирован 30 мая 2012 года. Право собственности не регистрировалось в фрс. Свидетельство о собственности на 1\2 доли получено в январе 2015 г.на основании решения суда. Подлежит ли уплате 13% налог с продажи этой доли ?

 

  • Подтверждённые расходы на покупку трехкомнатной квартиры подтверждены ипотечным договором с банком, по которому уплачено по основному долгу 2 миллиона рублей и по процентам 950 тысяч рублей. Делятся ли уплаченные расходы на приобретение квартиры между бывшими супругами при уплате налога?
Арсен 2 года 40 недель 1 день назад

1. Нет. Право собственности на это имущество возникло у обеих супругов в момент его приобретения (то есть в 2008 году) вне зависимости от того на кого оформлена квартира. Факт получения нового свидетельства значения не имеет. Доход от продажи любого имущества, которое находилось в собственности продавца 3 года и больше налогом не облагают.

2. Да. Право собственности на это имущество возникло в момент вступления в силу решения суда. То есть в момент продажи 3-х лет не прошло. Поэтому продавец получил доход, облагаемый налогом. При расчете налога он может быть уменьшен или на имущественный вычет в 1 000 000 руб. или на расходы по приобретению этой квартиры, которые подтверждены документально.

3. Да, если квартира приобретена в браке. Считается, что супруги несли равные расходы на покупку квартиры вне зависимости от того на кого была оформлена квартира и платежные документы по ее оплате.

P.S. Возможно супруги имеют право на дополнительный налоговый вычет как покупатели жилой недвижимости. Например, в отношении квартиры приобретенной по ДДУ.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.