задать вопрос

Продажа долей в квартире

В мае 2014г моя дочь получила в наследство 118 доли в квартире. В сентябре 2016г умер дедушка и оставил по завещанию 1318 доли в этой же квартире. есть еще 2 собственника я 118 доли и брат 318 доли (более 3х лет в собственности) как рассчитать налог с продажи если кадастровая стоимость квартиры составляет 2350.000р а рыночная стоимость на сегодняшний день 1800.000р.? квартира продается целым объектом а не долями

Ответ

Кадастровая стоимость для вас не имеет абсолютно никакого значения. Равно как и рыночная. Налог будет считаться исходя из продажной цены квартиры. То есть вне зависимости от ее кадастровой или рыночной стоимости.

Право собственности на долю возникает в момент его первичного получения. Тот факт, что размер доли менялся (например увеличился) никакого значения не имеет. Если вы и брат владели своими долями больше 3-х лет, то доход от их продажи налогом не облагают и декларированию он не подлежит. Не будет платить налог и ваша дочь, но при условии, что квартира будет продана после мая 2017 года.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии