задать вопрос

Продажа доли мужа

Добрый день. в 2013г купила квартиру в кредит. Я собственник одна. в 2018г, после использования маткапитала, выделила всем доли по 1/4. Муж вместе со мной получал вычет с 2013г т.к собственность совместная. В 2018г у него возникла доля. В 2019 г квартиру продаем. Нужно ли за мужа подавать 3НДФЛ, он ведь владел квартирой со мной с 2013г? и получится ли написать заявления о распределении дохода от продажи квартиры,чтоб за детей не платить налог?

Ответ

Недвижимость, приобретенная в браке, поступает в совместную собственность супругов. Вне зависимости от того, кто из них вносил деньги в его оплату и на кого она была оформлена. Поэтому муж получил в собственность долю в квартире в момент ее покупки. То есть в 2013 году. Поэтому доход от продажи долей в этой квартире налогом не облагают ни у вас, ни у мужа. Декларировать доход от продажи ваших долей не нужно.

Вы вправе составить соглашение о распределении дохода и всю сумму дохода распределить в вашу пользу. Так поступать позволяет статья 248 Гражданского кодекса. 

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии