Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Продажа дома по долям по 5 договорам (#17160)

Здравствуйте.

Купили участок ровно 3 года назад, построили дом, ввели в эксплуатацию в этом году (т.е. дом в собственности менее 3 лет). Использовали маткапитал, соответственно выделены доли на 3 несовершеннолетних детей, меня и жену. Теперь дом хотим продать, чтобы купить другой поближе к центру города.

Можно ли продать дом (с земельным участком) по долям по 5 разным договорам, чтобы уйти от налога (т.к. дом продается фактически по себестоимости строительства 5 млн). Не придерется ли налоговая, что в договоре продавцы долей - несовершеннолетние?

И если можно так продать, то как покупатель будет являтся собственником дома в целом, если он купит все доли? Это ему никак не помешает в оформлении других документов?

Декларации о доходе от продажи доли в налоговую от имени несовершеннолетних кто должен подавать - родители, а также заявление на налоговый вычет 1 млн. каждому?

Если я не имею официальной работы, а жена в отпуске по уходу за ребенком, то можем ли мы использовать имущественный вычет?

Спасибо.

Василий 18 недель 1 день 21 час назад

Вы вправе продать дом по тому количеству договоров, которое считаете нужным. То есть дом может быть продан по одному договору купли-продажи самого дома или по 5 договорам купли-продажи долей в доме. При этом предметом договора будет не только продажа дома (доли в нем) но и продажа земельного участка (доли в нем) на котором он находится. Договор за несовершеннолетних оформляет и подписывает их законный представитель - родитель, опекун или попечитель. Нравится это налоговой или нет. Несовершеннолетние вправе заключать сделки, но не самостоятельно, а через своих представителей.

Выкупив все доли в доме покупатель вправе переоформить собственность и стать владельцем не отдельных долей, а всего дома в целом. Помешает ему это или нет я не знаю. Не должно.

Заявление на вычет подавать не нужно. Сейчас есть только один тип заявления - на возврат налога. А вычет продавцам недвижимости (доли в ней) получают по умолчанию без какого либо заявления. Для этого сумму вычета нужно отразить в декларации. Обязанность по заполнению декларации и уплате налога за детей возлагается на их законных представителей.

Имущественный вычет никак не связан с вашей работой. Он уменьшает любые доходы, облагаемые налогом по ставке 13 процентов. Например, от продажи недвижимости или другого имущества. Если есть доходы вы вправе получить вычет и их уменьшить. Если доходов нет, вы вправе получить вычет, но уменьшать вам нечего. Поэтому в данной ситуации право на вычет есть, но воспользоваться им вы не можете.

Вы и жена вправе уменьшить доход от продажи дома на 2 вычета одновременно:

- на имущественный вычет для продавцов недвижимости - 1 000 000 руб. или на расходы по строительству, которые подтверждены документально;
- на имущественный вычет как приобретатели недвижимости в сумме расходов на строительство, подтвержденных документально, но не более 2 000 000 руб. на каждого.

И еще. Если земля находится в вашей собственности 3 года и больше, то доход от ее продажи налогом не облагают. Декларированию он не подлежит. Поэтому вам нужно продать землю по отдельному договору указав ее максимальную стоимость. То есть большая часть суммы по сделке должна приходиться на необлагаемую землю. 

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.