задать вопрос

Продажа дома, полученного в дар от сына

Нужно ли платить налог при продаже дама, полученного в дар от сына, который в свою очередь получил этот дом по наследству после смерти отца, моего мужа? По сути этот дом был приобретен в браке на совместный бюджет.

Ответ

Не очень понятно как вы могли получить в дар то, что и так вам принадлежит.

Недвижимость, купленная в браке, поступает в совместную собственность супругов. Внезависимости от того, на кого из них оно оформлено и кто из них вносил деньги в его оплату. Поэтому право собственности на 1/2 дома вы получили в момент его покупки. Следовательно сын, как наследник, мог подарить вам только вторую 1/2 от этого дома. Он не мог подарить вам весь дом, так как половина была вашей.

Право собственности на недвижимость отсчитывается с момента получения любой доли в ней. Тот факт, что впоследствии размер доли изменился (например, увеличился) никакого значения не имеет. Значит право собственности на дом у вас отсчитывается с момента его покупки.

Если с момента покупки до момента продажи прошло 5 лет и больше (в отдельных случаях 3 года и больше), то доход от продажи дома налогом не облагают. Декларировать его не нужно. Значит вы не должны ни платить налог на доходы, ни сдавать декларацию по налогу. Сумма дохода не важна.

Если с момента получения дома в собственность прошло менее 5 (в отдельных случаях 3) лет, то у вас возникает доход, облагаемый налогом. Этот доход вы вправе уменьшить:

  • или на имущественный вычет для продавцов недвижимости — 1 000 000 руб.;
  • или на расходы по покупке дома, которые подтверждены документально. 

Если доход превысит 1 млн. руб. или расходы на покупку, то с суммы превышения нужно заплатить налог — 13 процентов. Если нет, то налог платить не надо. Но декларацию по налогу на доходы (форма 3-НДФЛ) вы обязаны сдать в инспекцию в любом случае.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии