задать вопрос

Продажа дома после здачи его в эксплуатацию

Здравствуйте! дом принадлежал бабушке , потом отцу и матери , мы с мужем жили с ними и строили на месте старого новый с разрешением на строительство от 2004г. Проживая в доме ! 90 %готовности зарегистрировали в 2008 г. В 2017г. зарегистрировали 100 % готовности , продали и купили квартиру на сумму продажи!

Нам прислали ИФНС отчитаться о продаже имущества которое в с/ти менее 3х лет обидно!!!

Вопрос : нам платить НДФЛ с полной стоимости продажи ? Ведь дом в «собственности»много лет мы его перестраивали , мы там проживали во время стройки и прописаны? А здали в эксплуатацию только в 2017! или можно обосновать , что жили в нем много лет с 90% готовности? Спасибо!

Ответ

Нельзя это обосновать.

Право собственности на недвижимость возникает с момента его госрегистрации. В 2008 году вы зарегистрировали недострой (объект не законченный строительством). А продали жилой дом. Другой объект собственности. А жилой дом вы зарегистрировали только в 2017 году. Соответственно с этой даты и начался отсчет срока нахождения в вашей собственности жилого дома. А срок в течение которого вы в доме проживали никакого значения не имеет.

У вас возникает доход от продажи дома, облагаемый налогом. Но вы вправе его уменьшить:

— или на расходы по строительству, которые подтверждены документально;
— или на вычет для продавцов недвижимости — 1 000 000 руб.

Кроме того, так как вы построили дом вы вправе получить еще один вычет для приобретателей (покупателей) недвижимости. Сумма вычета равна расходам по строительству, которые подтверждены документально. Этот вычет дополнительно уменьшит ваш доход, облагаемый налогом. Сумму дохода можно посчитать так:

Доход от продажи (но не менее 70% кадастровой стоимости) — Вычет для продавцов (или расходы по строительству) — Вычет для покупателей = Сумма дохода, облагаемого налогом

С нее нужно заплатить 13 процентов.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии