Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Продажа имущества ИП (#19006)

В сентябре 2019 г. продал нежилое помещение, которым владел менее 3-х лет. Являюсь Индивидуальным предпринимателем. Но данное помещение в предпринимательской деятельности не применял. Какой налог и какую декларацию нужно сдать? Работаю на УСН-доходы.

Борис. 19 недель 2 дня 22 часа назад

Все зависит от того как вы его продавали. Как обычное физическое лицо или как ИП. То есть в рамках вашей предпринимательской деятельности или нет.

Например, если в договоре купли-продажи упоминаются ваши данные как предпринимателя, то это продажа в рамках предпринимательской деятельности. Поэтому данный доход будет облагаться УСН-налогом. И его нужно отразить в декларации по УСН.

Если же в документах вы не фигурируете в качестве ИП, помещение было куплено до начала предпринимательской деятельности и в ней не использовалось, то оно облагается налогом на доходы физических лиц. И его нужно задекларировать в декларации по налогу на доходы (форма 3-НДФЛ). 

Но однозначного ответа на этот вопрос нет. Налоговики часто утверждают, что то или иное имущество должно облагаться налогом не так, как вы отразили.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.