задать вопрос

Продажа квартиры, купленной по ипотеки и находящейся в залоге у банка

Добрый день! Купили с мужем квартиру в сентябре 2018, в апреле 2019 решили развестись. Я титульный заемщик, муж созаемщик без подтверждения доходов, поскольку официально ни где не работает. Собственность оформили по 1/2, нотариально обязались наделить двоих детей долями. Стоимость квартиры была 2990000, наличкой был сделан первый взнос 390 т.р., 2620 т.р. оформили ипотекой. Далее была продана комната, купленная мной до брака и внесено на частичное погашение 450 т.р. Чуть позже пришли денежки по маткапиталу. Первый ребенок от первого брака, второй от пока еще зарегистрированного. Жить в одной квартире невозможно. Хочу ее продать или переоформить только на себя. Муж переоформлять на меня ее не хочет.

Вопрос вот в чем: облагается ли квартира при продаже налогом, если она в залоге у банка и не находится в нашей собственности? И есть возможность остаться собственником только мне? Заранее благодарю за ответ.

Ответ

Квартира находится в вашй собственности. Право собственности возникает в момент его госрегисрации. Она зарегистрирована на вас. Тот факт, что квартира в залоге у банка никакого значения не имеет. Банк не является собственником вашей квартиры. 

При продаже этой квартиры у вас и мужа возникает доход, облагаемый налогом. Но при расчете налога он может быть уменьшен:

— на расходы по покупке квартиры, которые подтверждены документально;
— на имущественный вычет для покупателей жилья, если вы им раньше не пользовались.

Остаться собственником вы можете. Первое — нужно наделить долями детей (тогда размер доли мужа уменьшиться). Потом нужно выкупить оставшуюся долю у мужа.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии