задать вопрос

Продажа квартиры, купленной у ЖСК

26.08.2014 Куплена квартира новом доме у ЖСК по договору о порядке выплате взносов. Есть справка от от ЖСК о полной выплате пая на 14.06.15. С этого же момента начисляются коммунальные платежи. Дата присвоения кадастрового номера квартире 3.08.15. Но собственность оформили только 24.03.17. На вычет не подавали. Квартиру продали 30.07.2018.

Вопросы: сколько лет мы являемся собственниками квартиры (видимо меньше 3 лет)?При заполнении 3 НДФЛ доход считать как разницу между продажной стоимостью (она больше кадастра) и величиной паевого взноса? Можно ли использовать имущественный вычет на покупку квартиры? Хотелось бы уменьшить налог, к сожалению, случайно выкинули документы по ремонту.

Ответ

По общему правилу право собственности на невижимое имущество возникает только после его госрегистрации. Из этоо правила есть исключения. Так, право собственности на имущество приобретенное в кооперативе возникает после получения такого имущества и полной выплаты пая. Дата регистрации права собственности на это имущество значения не имеет.

Соответственно право собственности на квартиру у вас возникло 14.06.2015. На момент продажи (30.07.2018) квартира находилась в вашей собственности больше 3 лет. Поэтому доход от ее продажи налогом не облагают. Декларированию он не подлежит. Сумма дохода значения не имеет.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии