Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

продажа квартиры менее 3-лет и покупка более дорогой квартиры в 1 календарный год (#7456)

Здравствуйте! Читала вашу статью "О налоге при покупке и продаже квартиры. Два вычета. " Прошу дать мне ответ для обращения в налоговую в следующем году. В 2014 г продана квартира менее 3-х лет в собственности за 2900 тыс. руб. Собираюсь (тот же человек) покупать квартиру за 4100 тыс.руб. Какое заявление я должна написать в налоговую,чтобы в результате 2-х налоговых вычетов с меня не потребовали платить налог. Бухгалтерия на работе утверждает,что мне придется заплатить 260 тыс. за проданную квартиру и вернут мои налоги с зарплаты за 3 года (а это примерно 60 тыс. руб.) и я должна буду заплатить 200 тыс. налогов. Возможна ли ваша юридическая помощь при обращении в налоговую в СПб? Заранее спасибо. Лилия.

Лилия 3 года 33 недели 3 дня назад

Вы не написали одно из важных условий - за сколько проданная вами квартира была приобретена. Дело в том, что это тоже важно для расчета налога. Ведь при расчете налога с дохода от продажи квартиры доход можно уменьшить на покупную стоимость этой самой квартиры либо на вычет 1000 000 рублей, смотря какой вариант выгоднее.

Рассмотрим вариант с вычетом и как в этом случае будет применяться правило двух вычетов.

Налоговая база = 2900 000 - 1000 000 = 1900 000 рублей.

С этой суммы вы должны заплатить налог, если у вас не было расходов на покупку проданной квартиры, или они менее 1000 000 рублей. Если же такие расходы были и они более 1000 000, то вам выгоднее уменьшить доход на сумму расходов.

Теперь далее. Мы получили налоговую базу. Если в этом же календарном году, в котором была продажа, вы покупаете новую квартиру, то по ней вы можете заявить имущественный вычет для покупателей в размере фактических расходов на покупку, но не более 2000 000 рублей. Рассчитанную налоговую базу вы можете уменьшить на сумму вычета: 

1900 000 - 2000 000 = 0.

Налог платить не нужно, так как сумма вычета полностью покрывает налоговую базу. Более того, у вас еще остается 100 000 рублей имущественного вычета, который можно использовать через возврат налога в сумму 13 000 (100 000 х 13%) рублей. 

Поэтому, расчет вашей бухгалтерии неверный. Вы можете не платить налог. Для этого вам нужно подать декларацию 3-НДФЛ по итогам года, в котором состоятся покупка и продажа квартир и приложить к декларации заявления на предоставление имущественного вычет и возврат налога. Вся необходимая информация приведена здесь

Портал "Ваши налоги" 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.