Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Продажа квартиры (нерезидентом по доверенности) (#12690)

Живу в Москве в кооперативной квартире с 1973 г. Пай выплачен в 1988 г. Первое свидетельство о собственности выдано в 1992 г. Затем в 2008 г. получил на квартиру свидетельство нового образца. Уежаю на ПМЖ в другую страну. В квартире остается семья сына, которому я оставляю генеральную доверенность на распоряжение моим имуществом. Сын все годы постоянно проживал в этой квартире. Является ли сын в данном случае резидентом? Должен ли я при продаже сыном квартиры платить налог на доходы физ. лиц если на момент продажи не буду являться резидентом? Ведь я постоянно плачу налог на квартиру, а при выкупе квартиры платил налог с заработной платы.

Валерий 1 год 6 недель 1 день назад

В данном слчае доход от продажи квартиры получаете вы. Поэтому налоговые обязательства возникают у вас, а не у сына. Он лишь действует по доверенности от своего имени, но в ваших интересах. Если на конец года в котором продана квартира вы утратите статус налогового резидента, то с полученного дохода вам нужно заплатить 30%. Если вы останетесь налоговым резидентом, то полученный вами доход налогом не облагают и декларированию он не подлежит. Срок проживания в квартире сына никакого значения не имеет.

Вывод - вам крайне не выгодно продавать квартиру, если вы утратите статус резидента по состоянию на конец года. В этом случае вы лишаетесь всех приемуществ и льгот. Но, на практике, узнать резидент вы или нет, очень сложно. Поэтому, скорее всего, налоговики просто не узнают о вашем отъезде. А если даже и узнают им будет сложно доказать, что вы не находились на территории России и утратили статус налогового резидента. Так, что можно рискнуть.

Есть и другой вариант. Вы продаете сыну квартиру и оформляете ее в его собственность. Он продает квартиру уже от себя как собственник. А при расчете налога уменьшает свой доход от продажи на расходы по покупке квартиры у вас, которые подтверждены документально. Если доходы и расходы совпадают по сумме, то налог платить не придеться. Однако декларацию по налогу он обязан подать в любом случае.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.