задать вопрос

Продажа квартиры в 2020 году распределение доходов между продавцами

Я продала квартиру в 2020 году ранее минимального срока владения. Квартира в долях с моей мамой, досталась в наследство от дедушки. Я получила всю сумму и в договоре написано, что вся сумма перечислена на мой лицевой счет. Я работаю и могу заявить одновременно с продажей имущественный вычет и снизить налог с уплаты практически до нуля по своей новой квартире. Я прочла на вашем сайте, что с этого года налоговая будет считать налог строго исходя из долей. Но в новой редакции НК эти нормы относятся только к тем случаям, когда продавец не подал декларацию сам. Пункты 4 и 5 статьи 224 относятся к пункту 3 статьи 224. Я так понимаю, что если я подам декларацию сама и задекларирую свой доход по договору-купли продажи, то налоговая уже не сможет считать налог в соответствии с п.4.

Или я неправильно понимаю?

Ответ

Исходя из буквального текста пункта 3 статьи 214.10 вы понимаете правильно. Это правило относится только к тем случаям, когда доход от продажи квартиры не был задекларирован и налоговики считают доход самостоятельно. Но, как будут трактовать эту норму суды пока сказать сложно. Она новая. Поэтому какая либо судебная практика по этому вопросу отсутствует. К нам уже обращаются люди у которых налоговики заворачивают соглашение о распределении дохода, опираясь на пункт 4 статьи 214.10 (то есть распределяя задекларированные доходы пропорционально долям). Но сказать что то определенное мы пока не можем. Дело в том, что с точки зрения Налогового кодекса доходов ваша мама дохода вообще не получила. Ей нечего декларировать, так как вся сумма дохода, получена вами.

Это с одной стороны. Но с другой налоговики решат, что она обязана сдать декларацию как продавец недвижимости. Она ее не сдала. Получается, что они вправе распределить доход от продажи квартиры на нее в соответствии с пунктом 3 статьи 214.10. Ровно также они вправе поступить, если декларация будет сдана, но в ней не будет указана сумма дохода от продажи.

Вообщем в настоящее время ясности по этому вопросу нет. Она будет позже после появления судебных решений по этому вопросу. Самый безопасный способ — это увсе же указать доход в ее декларации. Учитывая, что она продала квартиру, это может быть как минимум 500 000 руб. Сумма равна вычету на который она имеет право как продавец 1/2 доли в квартире. Вы можете задекларировать у нее эту сумму, перекрыть его вычетом и посмотреть, что будет дальше. А оставшуюся сумму полностью распределить на себя. Но нужно будет составить соглашение о распределении дохода от продажи квартиры и перевести маме 500 000 руб.

В этой ситуации позиция налоговиков усложнится. Так как декларация будет сдана и в ней будет указан доход. Это в любом случае лучше, чем не сдавать декларацию вообще.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии