задать вопрос

Продажа квартиры в общей долевой собственности

Добрый день!

В 2009 приобретена квартира в индивидуальную собственность мужа. Погашена часть ипотеки в 200г. средствами маткапитала. Перед продажей в 2019 оформлено в общую долевую собственность по 1/4 доле на супругов, сына 2000 г.р. и дочь 2007 г.р. Собственники указаны в договоре как Продавец. Сделка оформлена одним общим договором купли-продажи как одного объекта. Перечисление ден. средств от покупателя произведено на счет жены.

Обязаны ли платить налог с продажи жена, сын и несовершеннолетняя дочь ?

Ответ

Плохо вы оформили сделку по продаже. Неправильно.

Если квартира приобретена в браке, то она поступает в совместную собственность мужа и жены. Вне зависимости от того на кого из них она оформлена и кто вносил деньги в оплату квартиры. В любом случае считается, что собственниками квартиры являются муж и жена. С момента покупки квартиры у каждого из них начинается отсчет того периода, когда квартира находится в их собственности. Тот факт, что впоследствии квартира разделена по долям и часть квартиры передана в собственность детей никакого значения не имеет. Отсчет срока это не прерывает.

Так как квартира куплена в браке и на момент продажи находилась в собственности мужа и жены в более 3 и 5 лет, то доход, который они получили от продажи своих долей, налогом не облагают. Декларировать этот доход не нужно. Сумма дохода значения не имеет. Поэтому мужу и жене не нужно ни платить налог, ни подавать декларацию по нему.

Доход возникает у сына и дочери. Сумма дохода у каждого из них равна 1/4 от продажной цены квартиры (но не менее суммы рассчитанной исходя из 70% кадастровой стоимости квартиры). При расчете налога они вправе уменьшить доход:

  • либо на имущественный вычет для продавцов недвижимости;
  • либо на сумму ваших расходов по покупке их долей, если они подтверждены документально (по сути это 1/4 от общей суммы расходов на покупку этой квартиры).

Общая сумма вычета 1 000 000 руб. Но при продаже квартиры по одному договору купли-продажи этот вычет распределяется между всеми продавцами пропорционально их долям. Тот факт, что вам и жене этот вычет не нужен, значения не имеет. Поэтому сын и дочь (каждый) получают право на вычет лишь в сумме:
1 000 000 х 1/4 = 250 000 руб.

В результате, если вы будете пользоваться вычетом, то доход каждого из них, облагаемый налогом, будет равен:
Доход от продажи квартиры х 1/4 — 250 000 (вычет) = Доход, облагаемый налогом

С него нужно заплатить налог 13 процентов. Обязанность по декларированию доходов и уплате налога за несовершеннолетних детей возлагается на их законных представителей — родителей.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии