задать вопрос

Продажа (мена) земельного участка, получившегося в результате перераспределения участков

Добрый день, подскажите, пожалуйста, возникает ли необходимость подачи декларации и/или уплаты НДФЛ в следующей ситуации В феврале 2013 г. я приобрела по ½ доли в земельных участках № 16 площадью 4129 кв.м и № 17 площадью 3192 кв.м В октябре 2016г. мы произвели перераспределение границ земельных участков, с совладельцем этих же земельных участков и 3м владельцем, на территории которого располагаются наши земельные участки. В результате чего появились участки №326 площадью 4166 кв.м и № 327 площадью 3603кв.м.

Общая площадь увеличилась на 448 кв.м Свидетельства о праве собственности стали новыми от октября 2016 г. В ноябре 2016 г. по договору мены мы с совладельцем земельных участков обменялись долями и я стала единоличным владельцем участка №327, доплатив за долю в участке 326 В связи с этим вопрос,если есть необходимость в подаче декларации и уплате налога, то возможно ли воспользоваться вычетами? Какими? Есть все подтверждающие документы на приобретение участков 16 и 17? Или п. 5 ст. 217.1 НК РФ? Мое мнение ,что нужно уплатить налог только с 448/2 кв.м.,тех, что добавились к нашим участкам при переаспределении границ,но тогда в этом случае с какой суммы платить налог?

Ответ

Право собственности на новые участки у вас возникло с момента его государственной регистрации и выдачи нового свидетельства. То есть с октября 2016 года. Мена — это реализация участков (то есть операция сходная с их продажей). В результате мены у вас возникает доход, облагаемый налогом. Сумма дохода равна стоимости участков, полученных в обмен, установленная в договоре мены.

При расчете налога сумму дохода вы вправе уменьшить:

— или на имущественный вычет — 1 000 000 руб.;
— или на расходы, связанные с получением новых участков. Таковыми считают стоимость участков, которые вы передали по договору мены, установленную в договоре, плюс сумму доплаты.

Прав на вычеты по этим участкам (как по новым, так и по старым) вы не имеете. Оно возникает лишь после того, как на этих участках будет построен жилой дом и право собственности на него будет зарегистрировано.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии