Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Продажа недвижимости в Украине. (#6076)

Я пенсионер, живу в России. В 2012г. получил по наследству от жены часть дома в Украине. В 2013 году продал эту недвижимость в пересчете на русские деньги за 100 000 рублей. Надо ли мне подавать декларацию и платить НДФЛ?

Какие документы надо приложить к декларации?

Орест 4 года 1 неделя 3 дня назад

Теоретически этот доход облагается налогом на территории Украины. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.1995. По этому соглашению доходы, получаемые резидентом одного государства (России) от недвижимого имущества, расположенного в другом государстве (Украине), облагаются налогом "в этом другом государстве" (Украине).

Но я не знаю взымается ли налог по таким сделкам на Украине. Возможно да и вы его просто там не заплатили. Причем сумма налога, уплаченная на Украине, засчитывается в счет обязанности заплатить налог в России (статья 22 Соглашения).

Но, в любом случае, на территории России налог вам платить не надо. Дело в том, что такие сделки облагают налогом по общим правилам. А эти правила предусматривают, что доход от продажи долей в жилой недвижимости уменьшаются на имущественный вычет в размере 1 000 000 руб. У вас доход меньше вычета. Поэтому дохода, облагаемого налогом, не будет.

По нашему мнению декларацию вы сдать обязаны. Укажите в ней доход от продажи доли в доме и вычет в этом же размере. В результате сумма налога будет равна нулю.

Одно не понятно как налоговая вообще об этом узнает ... Я бы ничего сдавать не стал.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.