Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Продажа участка и дома (#6685)

Здравствуйте!

У меня ситуация такая: в собственности уже 3 года имеется земельный участок, на котором построили жилой дом. 2 месяца назад и зарегистрировали право собственности на жилой дом. Теперь хотим Дом с земельный участком продать.

По закону от уплаты подоходного налога с продажи имущества освобождаются лица, владеющие имуществом более 3 лет, а так же предоставляется налоговая вычета в размере 1000000 рублей. Однако законом определено, что если за год было продано несколько объектов имущества, указанные пределы применяются в совокупности по всем проданным объектам.

Если продать дом и земельный участок по отдельным договорам купли-продажи, а не единым и указать стоимость на жилой дом до 1000000 рублей, и уже, к примеру 3000000 рублей за земельный участок, которым владеем уже более 3 лет, должна ли я буду уплачивать налог с продажи данного имущества? Если да, то как его будут рассчитывать и как будут приводить эти объекты в вышеуказанную совокупность?

Спасибо!

Анна 3 года 44 недели 2 дня назад

Ваша задача - грамотно установить в договоре продажную стоимость КАЖДОГО объекта. При этом один это будет договор или два не так уж и важно (хотя 2, безусловно, лучше). Доход от продажи земли налогом не будет облагаться в принципе. Вне зависимости от ее продажной стоимости. Декларированию такой доход не подлежит.

При расчете налога доход от продажи дома может быть уменьшен (по вашему выбору): или на имущественный вычет в сумме 1 000 000 руб. или на расходы по приобретению этого дома (например по его строительству), которые подтверждены документально. Проще первый вариант - вычет. Если продажная стоимость дома не превысит суммы вычета (1 000 000 руб.), то налог платить не придеться. Если превысит - налог нужно заплатить с суммы превышения. При любом варианте доход от продажи дома должен быть задекларирован.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.