Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Продажа унаследованного автомобиля (#6741)

Доброго здоровья!

Помогите пожалуйста в следующем: летом 2013 погиб мой отец. Два наследники я и моя мама, у каждого 1/2, в том числе и на автомобиль, который был приобретен отцом, проживавшим совместно с мамой, в 2010. Перед смертью отец снял автомобиль с регучета для продажи, но продать не успел, погиб. В ПТС он значится как собственник. Каким образом можно продать автомобиль избежав налогообложения? Имеются ли законные варианты? Заранее благодарен за ответ.

Андрей 3 года 43 недели 4 дня назад

Если автомобиль был куплен в браке, то 1/2 машины поступила в собственность вашей матери в момент покупки машины. По Семейному законодательству имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов вне зависимости от того на кого оно оформлено. А унаследовать она могла лишь 1/4 от 1/2 принадлежавшей отцу. Соответственно ее доля в машине составляет 3/4, а ваша 1/4 (половина от доли отца).

Если автомобиль приобретен летом 2010 года, то доля в автомобиле принадлежит матери больше 3-х лет. Поэтому доход от продажи доли налогом не облагают. Вне зависимости от его суммы. Тот факт, что после смерти отца размер ее доли увеличился, значения не имеет.

У вас возникает доход, облагаемый налогом. При этом по мнению Минфина России при расчете налога вы не вправе его уменьшить (например, на имущественный вычет, предоставляемый продавцам машин).

Самый простой вариант - вам подарить долю матери и продать машину от единственного собственника - матери. В этом случае, по нашему мнению, доход от продажи машины налогом облагаться не будет. Правда такой подход может вызвать определенные разногласия с налоговой инспекцией. Поэтому, чтобы их избежать, продажная стоимость машины, отраженная в договоре купли-продажи, не должна превышать 250 000 руб.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Продажа унаследованного автомобиля

Спасибо. Есть еще один вопрос: пенсионеры не освобождаются от уплаты этих налогов в случае продажи автомобиля?

Андрей 27 февраля 2014 в 19:02:44
Re: Продажа унаследованного автомобиля

Нет. Они платят налог на доходы на общих основаниях.

Гость 28 февраля 2014 в 19:02:43
Re: Продажа унаследованного автомобиля

Спасибо.

Андрей 02 марта 2014 в 18:03:53
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.