задать вопрос

Работающий пенсионер зарабатывает по выходным, нерегулярно 300-600 руб. в неделю репетиторством.

Мне 72 года. Я пенсионерка и работаю на полную ставку преподавателем. По выходным даю одному-двум студентам репетиторские уроки за 300 р в час, зарабатываю 300-600 рублей в неделю, 1200 — 2400 в месяц, но не постоянно. По несколько месяцев в году вообще не занимаюсь репетиторством.

Из-за отказа давать деньги в долг пьющей соседке столкнулась с угрозой, заключающейся в том, что она заявит о том, что я даю на дому уроки. Нужно ли мне это репетиторство декларировать, если пенсия у меня уже выработана, есть официальная работа, а доход с репетиторства по выходным минимальный?

Ответ

С точки зрения закона вы должны платить с денег, полученных за репетиторство, налог на доходы. Его рассчитывают по ставке 13 процентов с разницы между полученными доходами и расходами, связанными с их получением, которые подтверждены документально (например, на покупку канцелярских товаров или учебной литературы). И по окончанию каждого года эти доходы декларировать (то есть вписывать их в декларацию 3-НДФЛ и предоставлять ее в налоговую инспекцию).

Но с точки зрения современных реалий ничего этого делать не нужно. Чтобы привлечь вас к налоговой ответственности налоговая инспекция должны ДОКАЗАТЬ тот факт, что вы получили доход и его не задекларировали. При этом декларировать доход за текущий год нужно до 30 апреля следующего года. Например, вы получили доход в 2019 году. Тогда декларацию вы обязаны сдать до 30 апреля 2020 года. Понимаете в чем проблема налоговой инспекции?

Во-первых, практически невозможно доказать, что доход был вообще вами получен. Вы выдаете стундентам расписки в получении денег? Нет. Тогда кто это подтвердит? Это могут сделать только студенты, которые дружно придут в налоговую инспекцию, их опросят как свидетелей, оформят протокол, который они подпишут и только тогда смогут доказать что доход был получен. Будет этим заниматься инспекция? Нет. Придут студенты в инспекцию, чтобы дать показания? Нет. 

Во-вторых, как определить общую сумму вашего дохода? Ведь исходя из нее должен бытьь рассчитан налог, который нужно с вас взыскать и штраф за его неуплату. То есть налоговики должны собрать всех студентов вашего города и выяснить кто из них, когда и сколько платил вам деньги. Очевидно, что это невозможно.

В-третьих, факт получения денег, например, в 2019 году никак не свидетельствует, что вы не задекларируете доход в 2020 году (ведь этот год еще не наступил). Вы всегда можете сказать — да, я получила доход. Да, я СОБИРАЮСЬ его задекларировать и заплатить налог. Но по закону я это сделаю 29 апреля 2020 года. Как доказать тот факт, что вы НЕ СОБИРАЕТЕСЬ его декларировать?

То есть, чтобы привлечь вас к налоговой ответственности, например, в 2019 году налоговой нужно:

— доказать факт получения вами дохода в 2018 году;
— определить общую сумму полученного дохода за 2018 год;
— рассчитать сумму налога и штраф за его неуплату.

Как вы понимаете, учитывая мизерную сумму вашего дохода, никто в налоговой этим заниматься не будет. Да и физически это невозможно сделать.

А слова соседки … Посылайте ее по известному адресу. И добавьте, что при отсутствии реальных доказательств ее слов, они имеют четкое определение в уголовном законодательстве. Это называется клевета. И если она хочет написать заявление (на что имеет полное право) вы будете требовать возбуждения в отношении нее уголовного дела по факту о клевете и ложном доносе (на что вы имеете полное право). Полагаю это ее немного успокоит.

Кстати если вам уж очень хочется вы можете зарегистрироваться как самозанятая и платить 4% с общей суммы полученного дохода. Но этот налог действует не во всех регионах России. Подробнее смотрите здесь >>>.

Но я бы вообще ничего делать не стал. Работайте как работали. А если реагировать на все бредни соседок, то на это вся жизнь и уйдет.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии