задать вопрос

Расчет налога, если обе сделки прошли в одном году

Добрый день! Вопрос по доходу, облагаемом налогом (меньше 60 месяцев в собственности), если обе сделки (продажа одной квартиры и покупка другой) пройдут в одном и том же году.

Уменьшить доход продаваемой квартиры хотим на расходы по ее приобретению, а приобретаемой на положенные 2 млн. Правильны ли вычисления суммы дохода, облагаемой налогом, если считать, что квартира приобретелась за 5млн300тыс, а сейчас продается за 8 млн, а приобретается жилье за 9 млн:

8 000 000 – 5 300 000 – 2 000 000?

И в итоге 13% надо заплатить с 700 тыс?

Также хочу спросить еще некоторые нюансы. Работаю только я, а жена не работает. Квартира, которую хотим продавать, приобреталась только на жену (в ДДУ), но регистрация права собственности еще не оформлена (вопрос №17906 объяснит почему). Как правильно оформить право собственности и последующую сделку, чтобы воспользоваться полным вычетом и заплатить минимальный налог? На нас обоих, только на меня или вообще без разницы, т.к. все имущество считается общим, потому что мы находимся в браке?

Ответ

Расчет неправильный. Вы же считаете налог по всей сделке. А нужно считать по каждому человеку. Вас же двое. Поэтому совсем другие цифры получатся.

Если имущество, приобретено в браке, то оно поступает в совместную собственность супругов. Вне зависимости от того на кого из них оно оформлено и кто из них вносил деньги в его оплату. Считается, что супруги несли равные расходы по его приобретению.

Доход от продажи квартиры вы можете уменьшить:

— на расходы по его покупке, которые подтверждены документально;
— на имущественный вычет для покупателей недвижимости. Причем этот вычет вы вправе заявить по этой же квартире. Тот факт, что она будет продана никакого значения не имеет.

Доходом от продажи будет считаться одна, но наибольшая сумма:

— или продажная цена по договору;
— или 70% от кадастровой стоимости проданной квартиры.

Таким образом, доход КАЖДОГО из вас, облагаемый налогом, составит:

8 000 000 х 1/2 (доход) — 5 300 000 х 1/2 (расходы) — 2 000 000 (вычет) = 0 руб.

Нет дохода — нет налога. Однако, декларацию вы обязаны сдать в любом случае.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии