Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Расчет налоговых вычетов при продаже долей и покупки долей у родственников (#10001)

У мужа квартира в собсвенности менее 3 лет, мы хотели бы ее продать и выкупить доли квартиры у моего брата и его жены, что бы разъехаться с ними. Может ли муж подарить мне половину квартиры, что бы каждый продавал свою долю, что бы каждый получил налоговый вычет 1 мил. со своей доли. И имеем ли мы право на получение второго налогового вычета при покупке, если мы покупаем доли у моего брата и его жены и если я не работаю в данный момент? Как рассчитать наш налог с продажи? Есть ли смысл квартиру поделить на две доли?

Юлия 2 года 31 неделя 3 дня назад

ДаЭ, если квартира будет продана по долям (по двум договорам купли-продажи долей, а не по одному договору купли-продажи квартиры) и на каждую долю будет оформлено отдельное свидетельство о госрегистрации, каждый продавец вправе уменьшить доход от продажи своей доли на имущественный вычет в 1 млн. руб.

Если вы покупаете долю у свеоге брата - то права на вычет вы не имеете. В данном случае вы и ваш брат взаимозависимые лица. При совершении сделок между взаимозависимыми лицами вычет не предоставляется. В то же время при покупке доли у жены брата - вы не являетесь такими лицами. Поэтому получаете право на вычет на общих основаниях. Вычет будет уменьшать ваши доходы, облагаемые налогом по ставке 13 процентов. Если таких доходов нет - уменьшать нечего.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Расчет налоговых вычетов при продаже долей и покупки ...

Если я не работаю, (в отпуске по уходу за ребенком и получаю просто пособие до 1,5 лет), то я никаких вообще вычетов не получаю и все равно плачу 13 % с продажи? Правильно я поняла?

Юлия 17 мая 2015 в 18:05:13
Re: Расчет налоговых вычетов при продаже долей и покупки ...

Неправильно. Не важно работаете вы или нет. Важно есть у вас доходы, облагаемые налогом по ставке 13% или нет. Ведь вычет уменьшает именно такие доходы. Доход от продажи квартиры облагается налогом по ставке 13%. Поэтому если вы получили такой доход, то вы вправе воспользоваться вычетом и уменьшить этот доход на сумму вычета.

vn 17 мая 2015 в 23:05:00
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.