задать вопрос

Расходы на приобретения жилья по договору уступки права требования

Добрый день!

Планирую продать квартиру, хочу заранее посчитать налог с продажи. Квартира в собственности менее 5 лет. Право собственности на квартиру зарегистрировано в апреле 2016 г,один собственник, приобреталась по соглашению об уступке права требования к Договору долевого участия, в соглашении об уступке указана Цена передаваемого права 8,7 млн. руб, из них:

  • 4,5 млн руб сумма определяемая как приобретение имущественных прав;
  • 4,2 млн руб сумма, определяемая как расходы на приобретение имущественных прав.

Вопрос 1: при подаче декларации с продажи квартиры, размер Вычета на приобретение жилья составит 8,7 млн.р или 4,5 млн.р?

Вопрос 2: указанная квартира приобреталась без отделки, сейчас продается с хорошим ремонтом, возможно ли учесть расходы на приобретение материалов и ремонтных работ при получении Вычета в размере понесенных расходов на приобретение квартиры? если,да, какие необходимо приложить документы?

Заранее спасибо за ответ.

Ответ

Довольно странные условия договора. Не вполне понятно, что значит 4,5 млн. это приобретение имущественных прав, а 4,2 млн. это расходы на приобретение имущественных прав? Получается, что 4,5 млн. это не расходы на приобретение права (но тогда что это?). И почему сумма сделки не 4,2 (равна расходам), а 8,7 млн.?

Вообщем вашими расходами на покупку этой квартиры будет общая сумма денежных средств, уплаченная продавцу права. То есть 8,7 млн. При расчете налога доход от продажи этой квартиры вы будете вправе уменьшить на эту сумму.

К расходам на приобретение квартиры относятся и некоторые виды затрат по ее ремонту. Но при условии, что она была приобретена в новостройке и без отделки. В состав таких затрат включают:

  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры,
  • расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

Все перечисленные затраты считаются расходами на приобретение квартиры. Поэтому они могут уменьшить доход от ее продажи при расчете налога. Но их нужно подтвердить документально. Из документов должно быть понятно, что именно вы приобрели и какую сумму денег за это заплатили. Например, при покупке отделочьных материалов это будет товарный чек или накладная и чек контрольно кассовой техники, который подтверждает оплату.

Вам нужно учитывать, что вашим доходом с которого будет рассчитан налог считают одну, но наибольшую сумму:

  • или продажную цену по договору (8,7 млн.);
  • или 70% от кадастровой стоимости проданной квартиры.

Кроме того, возможно по этой квартире вы вправе получить имущественный вычет как покупатель недвижимости. Сумма такого вычета — 2 000 000 руб. Он дополнительно уменьшит ваши доходы, облагаемые налогом. О том, как получить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры и какие документы нужно подготовить смотрите по ссылке.

И еще. Если это ваше единственное жилье, то чтобы не платить налог оно должно находится в вашей собственности не 5, а 3 года. Поэтому вы вправе его продавать без налога после апреля 2019 года.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии