задать вопрос

Расписка при распределении дохода по соглашению

Квартира продана целиком двумя собственниками (дольщики). Цена продажи в договоре прописана целиком. Расписка тоже оформлена на полную стоимость. Составили соглашение о распределении дохода. Один из продавцов владел квартирой менее 3 лет, соответственно сдает ф. 3 НДФЛ. Примет ли такую расписку налоговая и нужна ли она вообще. В договоре прописано, что денежные средства переданы продавцу до подписания договора.

Ответ

Расписка подтверждает тот факт, что деньги получены продавцами. Налоговой она не нужна. Вы обязаны и вправе задекларировать доход вне зависимости от того, есть такая расписка или нет. Налоговой может потребоваться соглашение о распределении дохода. При условии, что доход был поделен не пропорционально долям собственников. Например, если большая часть дохода "уплала" на собственника, который не платит налог, так как владеет своей долей больше 5 (или 3) лет.

Вот тут могут быть проблемы. Налоговая считает, что порядок распределения дохода от продажи квартиры должен быть прописан в договоре. Только в этом случае он может применяться. Мы с таким утверждением не согласны. Если порядок распределения дохода договором не определен, то собственники-продавцы вправе его установить самостоятельно. И распределить доходы в той пропорции, какую считают нужной. Вне зависимости предусмотрено это договором купли-продажи или нет. К сожалению в 2020 году судебная практика по этому вопросу не сложилась. Поэтому предсказать результаты разборок с налоговой инспекцией мы не беремся.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии