задать вопрос

Распределение дохода от продажи квартиры. Подача корректировки в декларацию

Добрый день.

В 2019 году продали квартиру в общей долевой собственности. Недавно подали декларации о доходах по долям (к сожалению поздно ваш сайт увидела). Подскажите можем ли мы внести корректировки к поданным декларациям, основываясь на заявлении распределения доходов между супругами? Или уже нельзя?

Можно ли сделать заявление задним числом? Нужно ли его где то регистрировать? В договоре купл продажи, доходы не распределяли.

Ответ

Если вы увидели, что в ранее поданной декларации допущена ошибка вы обязаны ее исправить. Ошибка заключается в том, что в декларациях не верно указана сумма дохода, которая приходится на каждого продавца. Поэтому вам нужно сдать уточненки и в поле "Номер корректировки" указать "001". Новый декларации заполняются с нуля. То есть в них нужно записать верные данные.

Вы вправе заключить соглашение о распределении дохода. Это установлено Гражданским кодексом РФ. Но это соглашение должно датироваться той же датой, что и договор купли-продажи. Если вы подпишите соглашение "задним" числом, я не думаю, что кто то будет проводить экспертизу давности нанесения подписей. Причем если подписи нанесены перьевой ручкой и чернилами на водной основе без глицерина (например, самые дешевые — Радуга), то определить давность нанесения становится в принципе невозможно после их высыхания.

Данное соглашение не нуждается в регистрации. Хотя, обычно, в налоговой службе считают по другому. Но любые требования о регистрации подобного соглашения в Росреестре являются незаконными и заведомо не выполнимыми. В настоящее время Росреестр не регистрирует подобные соглашения и, даже, сам договор купли-продажи. Ранее договоры регистрировались. Но сейчас Росреестр регистрирует только сам переход права собственности от продавца к покупателю. Документы, которые служат основанием для этого, регистрации не подлежат.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии