задать вопрос

Распределение доходов от продажи квартиры в договоре

Здравствуйте, подскажите пожалуйста по вопросу сведения налога к нулю. Читала в вашей статье, что:

«….если хоть один из собственников владел своей долей больше 3 или 5 лет. В этом случае наибольшую сумму дохода нужно распределить на него. А оставшуюся между другими сособственниками. Причем доля дохода, приходящегося на каждого из них должна соответствовать сумму причитающегося им вычета. В этой ситуации платить налог никому не придется…»

И параллельно прочла про кадастровую стоимость в другой статье, где сказано:

«…какую бы малую сумму Вы бы не указали в договоре, как оценку детских долей, но если она будет меньше 70% от кадастровой стоимости доли, то налог придется рассчитывать от суммы составляющей 70% кадастровой стоимости, а не от суммы в договоре….».

Проясните пожалуйста этот момент, влияет ли кадастровая стоимость, если я хочу распределить доходы так, чтоб не платить налог за детские доли, спасибо заранее.

Ответ

Однозначного ответа на ваш вопрос нет. Прежде об общих принципах. Согласно Налоговому кодексу доходом от продажи квартиры считают одну, но наибольшую сумму:

  • или продажную цену недвижимости по договору;
  • или 70% от ее кадастровой стоимости.

Исходя из этого и рассчитывают доход, облагаемый налогом. Но порядка расчета налога при продаже доли в квартире Налоговый кодекс не содержит. Есть две позиции по данному вопросу.

Первая предусматривает, что минимальный доход определяется исходя из 70% кадастровой стоимости умноженной на размер доли продавца. В этой ситуации вне зависимости от суммы дохода, которая распределена в его пользу, у него возникает доход, облагаемый налогом.

Вторая основана на нормах Налогового кодекса. Налогом на доходы облагают сумму дохода, полученную продавцом. Если по соглашению в пользу продавца доход не распределялся, то дохода, облагаемого налогом у него нет. Остальные продавцы, участники сделки, отражают доход, распределенный в их пользу у себя. При этом если у кого то из них нет обязанности платить налог (например, если срок владения долей превышает 5 лет), то они не обязаны ни платить налог, ни подавать декларацию по нему.

Требование распределять доход при продаже доли исходя их 70% кадастровой стоимости квартиры не основан на нормах Налогового кодекса и там отсутствует. Единственная норма, которая учитывает данный порядок, связана с теми ситуациями, когда продавец был обязан сдать налоговую декларацию, но не сделал этого. В данном случае его минимальный доход рассчитывается налоговиками самостоятельно и равен 70% от кадастровой стоимости недвижимости умноженной на размер доли продавца. Но это касается только тех ситуаций, когда обязанность по сдаче декларации есть. То есть не ваш случай.

Мы придерживаемся второй позиции.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии