Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Распределение налогового вычета на квартиру в общей совместной собственности после развода (#9782)

В браке была куплена квартира в совместную собственность за 3000000 р, через год мы развелись (раздела имущества не было , квартиру продали ). Сейчас я решил подать заявление на получение налогового вычета с этой квартиры ( с максимальной суммы в 2000000 р. ), собрал пакет документов (, бывшая жена подписала заявление о распределении имущественного вычета в котором указали доли распределили (мне 100% ей 0%). В налоговой говорят что я могу претендовать на имущественный вычет с суммы 1500000 р.(половины стоимости квартиры ), а не с 2000000 р.. Мы бывшие супруги уже не можем распределять налоговый вычет между собой , так как уже не состоим в браке . Я с ними не согласен. Почитав интернет пришел к выводу что ключевыми словами при распределении налогового вычета являются СОВМЕСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ(при которой можно распределить налоговый вычет)и ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ( налоговый вычет равен долям и не перераспределяется ). Так как после развода квартира как была в совместной собственности, так и осталась совместной то нам между бывшими супругами можно распределить эти доли с налогового вычета по заявлению . В налоговой утверждают что после развода не можете распределять налоговый вычет . Кто прав рассудите я или налоговая по возможности скиньте ссылку на документы подтверждающие правоту той или иной стороны

Дмитрий 2 года 36 недель 17 часов назад

Мы считаем, что правы вы. Вычет должен предоставляться по тем правилам, которые действовали на момент покупки квартиры. Факт вашего развода и продажи этой квартиры никакого значения не имеет. Все что вы написали - домыслы налоговиков.

Вам нужно подать декларацию и указать в ней вычет 2 000 000 руб. Налоговики обязаны предоставить вам письменный отказ и уменьшить сумму вычета до 1 500 000 руб. Вам нужно оспорить отказ в налоговом управлении вашего региона. Скорее всего вы также получите отказ. Тогда вам нужно оспорить решение налоговиков в суде.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Распределение налогового вычета на квартиру в общей ...

Спасибо за ответ

Дмитрий 20 апреля 2015 в 09:04:25
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.