Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Распределение налогового вычета при общей совместной собственности (#3201)

Добрый день! Мы с мужем приобрели квартиру в общую совместную собственность. Муж уже пользовался налоговым вычетом покупателя, а я еще нет. Я хочу использовать данный вычет при подаче декларации за 2012 год. В одном из писем Минфин разъясняет, что в данном случае я имею право на половину вычета (Письмо Минфина РФ от 27.01.2011 N 03-04-05/7-36).

В одном из ответов Вы рекомендуете в аналогичной ситуации мужу полностью отказаться от вычета, т.е. распределить вычет в заявлении 100% жене и 0% мужу, если я правильно поняла. Я конечно понимаю, что часто письма Минфина РФ противоречат друг другу, но подскажите пожалуйста как нам поступить в нашей ситуации, чтобы правильно подать декларацию?

Ольга

Ольга 5 лет 1 неделя 6 дней назад

Вы правильно поняли.

Распределить вычет 50 на 50, как требует Минфин, самый простой и очевидный вариант. Но не выгодный для вас. Причем спорный. Минфин считает, что при любом распределении вычета оба супруга его используют. Внезависимости от порядка его распределения. Даже при условии, что он распределен в пропорции 0 и 100%. По их мнению в этой ситуации один супруг все равно пользуется вычетом отказавшись от него в пользу другого. Но так как муж вычет уже использовал, то отказаться от своей части в пользу жены он не может. Поэтому жена получает вычет лишь по своей доле в квартире, которая ей принадлежит по закону (Семейному кодексу).

По нашему мнению это самодеятельность Минфина. Кодекс не устанавливает НИКАКИХ ограничений по распределению вычета в данной ситуации. Если следовать буквальному тексту Кодекса при покупке квартиры в совместную собственность вычет может распределяться между супругами внезависимости от того пользовался один из них вычетом ранее или нет. Причем муж вычетом НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ. Наоборот, он отказывается от него в пользу жены.

Поэтому мы считаем, что мужу следует отказаться от вычета в вашу пользу, а вам нужно заявить вычет в полной сумме. Возможно налоговая инспекция вам откажет. Нужно написать жалобу на отказ в Управление. Там вам тоже откажут. Тогда нужно писать исковое заявление в суд. Что решит судья - не знаю. На чем он будет основываться (на тексте Кодекса или домыслах Минфина) - не знаю. Судебной практики по этому ворпосу у нас нет. Но попытка - не пытка. Кроме времени и 200 руб. на уплату госпошлины в суде вы ничего не потеряете. А пойдя на поводу Минфина и отказавшись от вычета, вы можете потерять рублей эдак 130 000.

Но решать вам ...

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.