Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Размер налога при одновременной продаже (долевая собств.) и покупке недвижимости (долевая собств.) с владением менее 3 лет (#11186)

Разъясните пожалуйста, нужно ли будет заплатить налог и какую сумму в следующей ситуации.

Трое собственников продают комнату в коммунальной квартире принадлежащая им по договору приватизации менее 3 лет. Комната разделена между собственниками по 1/3. Комната продается за 1650000 р. (т.е по 550 000 каждая доля). Взамен эти же трое собственников одновременно с продажей покупают квартиру стоимость 2200000 р так же в равных долях по 1/3. Часть суммы покупки (918000 р) являются государственная субсидия. Так же собственники официально ни где не работают и предоставить справки 2ндфл не могут. В связи с чем возникают вопросы на которые не могут ответить даже нотариус.

Как лучше оформить продажу комнаты? Одним договором (указав общую сумму продажи 1650000) или тремя (от каждого собственника отдельно с указанием суммы доли 550 000).

А так же можно ли претендовать на вычет покупателя если сумма покупки состоит из двух частей 1282000 - собственные средства и 918000 - гос.субсидия. При этом покупатели не работают.

Марина 1 год 45 недель 2 дня назад

Если у каждого собственника есть ОТДЕЛЬНОЕ свидетельство о регистрации его права на долю (если отдельных свидетельств нет, то их нужно оформить перед продажей), то комнату нужно продавать по трем разным договорам купли-продажи ДОЛИ в комнате.

В этой ситуации каждый собственник получит право на вычет как продавец недвижимости в сумме 1 000 000 руб. Доход каждого собственника будет меньше вычета. Поэтому ниукого из них дохода, облагаемого налогом, не будет. Нет дохода - нет налога.

Расходы по покупку доли в квартире могут быть учтены при предоставлении вычета. Но если квратира приобретается за счет госсубсидии, то ее сумма учитываться не должна. Проще говоря ваши расходы (и сумма вычета) - это та сумма расходов на покупку, которую вы оплатили за счет собственных средств.

Право на вычет у вас есть но использовать его вы сможете лишь после того как у вас появятся доходы, облагаемые налогом. Если таких доходов нет, то и воспользоваться вычетом вы не сможете.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.