Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Сколько авто можно продать за 1 год (#6373)

Здравствуйте!

В течении 2012 года мною было поочередно куплено, оформлено на меня и затем продано 4 авто. Налоги были уплачены. Но меня заинтересовал один вопрос, считается ли это предпринимательской деятельностью, как на это смотрит налоговая инспекция, можно ли обойтись без ИП если снова так сделать в 2014 году, как быть в данной ситуации?

Заранее спасибо

Валерий 3 года 47 недель 6 дней назад

Прямого ответа на ваш вопрос нет. Все зависит от конкретного мнения конкретного судьи. Но сам по себе факт продажи автомобилей (пусть даже 4-х) еще не свидетельствует о предпринимательской деятельности. 

Но проблема в том, что четких признаков предпринимательства нет. Но есть мнение налоговиков, выраженное в письме Федеральной налоговой службы от 25 февраля 2013 г. N ЕД-2-3/125@:

"На основании статьи 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
  • взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.

При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица".

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.