задать вопрос

Собственность на квартиру в ЖСК

Добрый день. Вопрос о квартире в ЖСК. С какого времени считать право собственности на нее? Ст.218 п.4 конкретно и однозначно сообщает, что с момента полного выплаты пая. Но налоговая ссылаясь на свои внутренние письма считает, что с даты оформления акта приемки-передачи. Права ли налоговая? Или акт не относится напрямую в праву собственности.

Ответ

Акт никак не относится к моменту получения права собственности на квартиру в ЖСК. Действительно такое право наступает после полной выплаты пая членом ЖСК. Но речь идет о квартире, законченной строительством. Вот поэтому налоговики и требуют этот акт. Он подтверждает тот факт, что квартира построена и передана владельцу.

Согласитесь, что возможна ситуация, когда пай полностью выплачен, а квартира еще не построена. В этом случае у вас не может возникнуть право собственности на нее. Ведь ее физически нет.

Налоговой инспекции нужен любой документ, который подтверждает, что квартира была построена и сдана. Это может быть что угодно. Вплоть до выписок из технической документации на дом. А тот факт, что во внутренних письмах ФНС упоминается именно акт, никакого значения не имеет. Подобные письма для вас не имеют никакой юридической силы, так как они официально нигде не опубликованы и не зарегистрированы Минюстом России. Поэтому они не относятся к документам нормативно-правового характера.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии