Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Соглашение о распределении дохода между детьми и супругами (#12430)

В 2014 году продали квартиру. Я и муж собственность по 1/3 - владеем более 3 лет, н/л сын 1/3- владеет менее 3 лет. Составили соглашение о распределении доходов в пользу мужа и жены. Соглашение государственную регистрацию не прошло. В договоре купли-продаже есть приписка что сумму за квартиру получили муж и жена. Т.е. ден.средства на имя ребенка не переводились. Есть факт перевода ден.средств на карту жены. Договор купли-продажи и соглашение о распределении доходов сдали в налоговую вместе с декларацией на н/л сына от имени представителя - матери. Налоговая отказала в признании соглашения в виду того, что оно не прошло государственную регистрацию и должно быть неотъемлимой частью договора купли-продажи квартиры. Но соглашение не изменяет существенных условий договора купли-продажи, а касается только перераспределения доходной части. Планирую обратиться с жалобой в УФНС. Подскажите, права ли я.

Окунева Юлия 1 год 19 недель 5 дней назад

Кстати мы писали про эту проблему https://vashnal.ru/statement/zayavlenie-soglashenie-o-raspredelenii-dohoda-ot-prodazhi-nedvizhimosti. Но не важно. Мы считаем, что вы правы.

Вы не обязаны прописывать в договоре порядок распределения доходов между вами. Это не является существенным условием договора купли-продажи. Конечно при условии, что в нем уже НЕ прописан порядок распределения полученного дохода, который противоречит вашему соглашению. Если это так, то вы вправе его определить самостоятельно. И соглашение о таком распределении не является частью договора купли-продажи и не вносит изменения в него. Поэтому в регистрации оно не нуждается.

Более того, сейчас регистрируют не договор, а переход права собственности от одного человека к другому. Требование о государственной регистрации договоров купли-продажи недвижимого имущества (жилых домов, квартир, частей жилых домов или квартир) с 1 марта 2013 года отменено. Договоры, заключенные с указанной даты, не подлежат государственной регистрации (ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ). Поэтому зарегистрировать соглашение вы не сможете при всем желании. Равно как и сам договор. Наличие на нем штампа Росреестра свидетельствует лишь о получении документа этим ведомством.

Надо написать жалобу. Хуже не будет. Если дадут отрицательный ответ ... они вправе обратиться в суд. Взыскание налогов с физических лиц возможно исключительно в судебном порядке. А в суде вы приведете эти же аргументы. Что скажет суд не знаю. Но в любом случае хуже то же не будет.

Даже любопытно посмотреть на требование о регистрации соглашения со стороны налоговой, если такую регистрацию отменили 3 года назад.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.