Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Список документов для НДФЛ-3 (#6361)

Здравствуйте! Пара вопросов:

1) Можно ли в одной форме НДФЛ декларировать доходы полученные с продажи комнаты и с земельного участка? Или для каждой сделки необходима своя форма?

2) На сколько понял к заполненной декларации прилагаются следующие документы:

1. Копия Договора купли-продажи квартиры (налогоплательщик - продавец) с актом приема-передачи квартиры.

2. Копия Свидетельства о государственной регистрации права собственности (к этому времени покупатель получает новое свидетельство на свое имя, старый документ аннулируется, но остается у продавца).

3. Копии документов, подтверждающих факт получения денежных средств налогоплательщиком в оплату стоимости жилья (банковские платежные поручения о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, расписка последнего).

4. Заявление на предоставление имущественного вычета.

5. Перечень (реестр) всех приложений с указанием количества страниц каждого. Если вместо максимального имущественного вычета в размере 1 млн. рублей продавец использует право уменьшить сумму дохода на фактически произведенные расходы на покупку этой же квартиры, то прилагаются дополнительные документы:

6. Копия Договора купли-продажи квартиры (налогоплательщик - покупатель) с передаточным актом.

7. Копии документов, подтверждающих факт передачи денежных средств налогоплательщиком в оплату стоимости жилья.

Но что делать если Свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок забрали в регистрационной палате при продаже участка (есть копия лицевой страницы, но обратной нет)? А регистрационная палата находится в другом городе.

Кроме того никаких подтверждений факта передачи денежных средств покупателя продавцу ни в первом случае ни во втором тоже нет. Как только продавец получал деньги ему отдавали договор купли-продажи.

Заранее спасибо!

Николай 3 года 48 недель 2 дня назад

Все доходы, подлежащие декларированию за тот или иной год, указываются в ОДНОЙ декларации. Вне зависимости от их количества и вида. В ней указывается суммарный доход человека за прошедший год. Поэтому доход от продажи комнаты и земельного участка отражают в ОДНОЙ декларации.

У вас довольно странный перечень документов. Он был бы уместен для человека, который претендует на получение имущественного налогового вычета при ПОКУПКЕ недвижимости. Однако в вашем вопросе речь идет о декларировании дохода, связанного с ПРОДАЖЕЙ недвижимости. Причем в вопросе об имущественном вычете (право на который и подтверждают перечисленные вами документы) речь вообще не идет. Поэтому необходимости в данных документах нет.

Вы не обязаны документально подтверждать сумму полученного дохода. Если налоговики потребуют предоставление тех или иных документов, то вам будет нужно предоставить их копии. Для этого инспекция должна вам прислать специальное требование в котором будет указан их конкретный перечень.

P.S. По собственной инициативе вы можете приложить к декларации копии договоров купли-продажи комнаты и участка. Какие либо дополнительные документы налоговики наврятли потребуют.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.