задать вопрос

Срок подачи заявления (на возврат налога)

В налоговой приняли 3-НДФЛ и пакет документов на возврат налога за оплату обучения ребенка, но само заявление и реквизиты карты попросили принести через 2 месяца. Правомерно ли это?

Ответ

Нет, неправомерно. Налоговики ОБЯЗАНЫ принять любые заявления, которые вы подаете вместе с декларацией. В том числе и заявление на возврат налога. Чтобы лишний раз не тратить свои нервы поступите так. Отправьте заявление на возврат налога почтой России. Оформите ценное письмо (оценка 1 руб.) с описью вложений и уведомлением о вручении. И передайте его почтовому работнику. У вас на руках останется:

  • квитанция о приемке, оплате и отправке почтового отправления;
  • опись, заверенная сотрудником почты.

Кроме того, после вручения заявления налоговикам вы получите и уведомление о вручении. Эти документы будут подтверждать тот факт, что заявление вами сдано. Сохраните их.

Есть другой вариант. Сдать заявление в почтовую экспедицию налоговой инспекции. Этим вообще все равно, что принимать. В этой ситуации составьте заявление в 2-х экземплярах. Первый — останется в инспекции. На втором они должны поставить штамп о приемке и вернуть вам.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии