задать вопрос

Срок владения квартирой при продаже

Здравствуйте! В квартире 1 собственник (отец). 1/2 доли квартиры получает по наследству в 2013 году, 1/2 доли квартиру получает от дочери по договору дарения в начале июня 2023.

В конце июня 2023 отец умирает. У дочери право (1/2 доли этой квартиры) возникло 06.07.2020 по договору купли-продажи (купила у брата отца). У дочери имеется ещё жильё (обязательный срок владения 1/2 доли для дочери от уплаты налога при продаже составляет 5 лет).

Вопрос: Если в права наследства вступит дочь и захочет продать квартиру через полгода после смерти отца, то чтобы не платить налог при продаже квартиры ей нужно будет ждать 3 года с момента смерти отца ? Или учитывается что право у неё уже возникало на эту квартиру (с 07.2020-06.2023) и ей нужно подождать ещё 2 года (чтобы было 5 лет в общей сумме) и продать квартиру и не платить налог?

Справочно: Отменить дарение отцу нельзя т.к. в договоре дарения указано даритель не в праве отменить дарение в случае если она переживет одаряемого.

Ответ

Понятно, что отменить дарения нельзя. Причем вне зависимости от того, что написано в договоре. Отец принял дар и умер. Поэтому дарение не получилось бы отменить, даже если бы то или иное условие и не было бы прописано в договоре.

К сожалению порадовать вас нечем. Минимальный срок владения (3 или 5 лет) — это срок непрерывного владения квартирой на момент ее продажи. То есть если данный срок прервался по той или иной причине, то он начинает отсчитываться заново. Тот факт, что продавец владел этой квартирой ранее никакого значения не имеет.

Как сказано в Письме ФНС России от 21.10.2019 № БС-2-11/1271@ (цитата):

ФНС России обращает внимание, что в целях применения указанного освобождения от налогообложения необходимо иметь в виду, что срок нахождения имущества в собственности налогоплательщика определяется за период, в котором это имущество непрерывно находилось в собственности налогоплательщика до момента его продажи.

В дополнение отмечу, что право собственности на наследственное имущество возникает в день открытия наследства. Таковым считают день смерти наследодателя. Дата фактического оформления наследства в собственность значения не имеет.

Соответственно, минимальный срок владения этой квартирой, которые позволит не платить налог, закончится только через три года после смерти отца. Чтобы не платить налог с дохода от продажи этой квартиры она должна быть продана в июле 2026 года и позже.

Действительно в Налоговом кодексе прямо не указано, что владеть нужно квартирой непрерывно. И прямого запрета на суммирование разных сроков владения в нем нет. Но это следует из смысла данной нормы. Можно попробовать отстоять вашу точку зрения в суде (что в срок собственности включают и срок предыдущего владения). Но шансы на выигрыш оцениваю как минимальные.

P.S. Оставьте, пожалуйста, свой отзыв о нашей консультации на сайте Яндекса. Для этого перейдите по этой ссылке на «Яндекс» и кликните по кнопке «Оставить отзыв» или нажмите на значок карандаша «Написать отзыв» под картой проезда к нам (правая часть экрана). Заранее спасибо.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии 1
Дарья
(10.07.2023)

Спасибо большое!

ответить »