задать вопрос

Стала должником((( (социальный вычет по добровольному страхованию)

При заполнении скорректированной декларации за 2018 год зачислили долг в сумме 15600+пени. Не понятно почему? Мне нужно вернуть остатки возврата за добровольное страхование жизни — 6570,00. В прошлом году я уже получила 9030,0 руб. Что делать??? Огромными красными цифрами во весь экран пишут долг!!! Мое предприятие — это крупный завод, который регулярно платит налоги, а тут ТАКОЕ….

Ответ

Причин может быть множество. Начиная со сбоя в системе и заканчивая ошибкой в заполнении декларации.

1. Проверьте декларацию 3-НДФЛ на предмет правильности ее заполнения. Сверьте данные декларации со Справкой о доходах (форма 2-НДФЛ). В них должны быть указаны идентичные данные по сумме полученного дохода и удержанного вами налога.

2. Направьте руководителю налоговой инспекции жалобу на предмет задержки в возврате сумм переплаченного вами налога на доходы. Но имейте ввиду, что налоговикам отводится 4 месяца на возврат с момента подачи вами декларации о доходах (форма 3-НДФЛ) и заявления на возврат.

3. Ждите письменного ответа налоговиков. Они обязаны вам ответить письменно в течение 30 дней с момента отправления жалобы.

4. Если ответа не будет пишите жалобу в вышестоящий орган — налоговое Управление вашего региона.

При получении социального налогового вычета действует определенная процедура. Вы должны сдать декларацию и документы, которые подтверждают факт оплаты вами расходов на добровольное страхование. В течение 3 месяцев налоговики проверяют вашу декларацию. Если в ней выявлены те или иные ошибки они направляют вам Акт проверки. В нем указывают все выявленные недочеты. Акт вручают вам под роспись или высылают вам почтой. Вас должны вызвать в инспекцию на рассмотрение результатов проверки. Вы вправе предоставить свои письменные и устные возражения по акту. По результатам рассмотрения Акта руководитель инспекции должен вынести решение либо о предоставлении вам вычета и возврате налога, либо мотивированный отказ в этом. Вот это и будет выяснением вопроса должна вам налоговая инспекция деньги или нет.

Не нужно обращать внимания на ту информацию, которая публикуется в личном кабинете. Она, зачастую, ошибочна. Все нужно выяснять непосредственно с налоговиками и письменно. Кроме того, факт уплаты налога, который с вас удержали по месту работы, компанией работодателем никакого значения не имеет. Важен тот факт, удержали с вас налог или нет. Если он был удержан, но не был перечислен в бюджет работодателем, налоговики все равно обязаны вернуть вам налог. А впоследствии они вправе его взыскать с компании-работодателя. Поэтому налоговые долги самого предприятия вас вообще не касаются.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии