задать вопрос

Уголовная ответственность на неуплату налога при продаже квартиры

Доброго времени суток!

Слышал про Уголовную ответственность за неуплату налогов. Хотелось бы, что бы Вы меня подсказали, раньше, чем я что-либо сделал. Например человек продает квартиру (в собственности менее трех лет). В договоре купли-продажи указывается цена меньше миллиона, а на самом деле квартира будет продана дороже.

У покупателя остается две расписки. В одной сумма указана как в договоре купли-продажи, а вторая на сумму, которая ни где не фигурирует. Покупатель, например, через некоторое время захочет получить имущественный налоговый вычет. В этом случае он «показывает» не одну расписку, как бы мне хотелось, а показывает обе.

Неуплата налога от 600 000 т.р и выше, является основанием для возбуждения уголовного дела. Это понятно. А как тогда дело будет обстоять с расписками? Будет ли основанием возбудить уголовное дело против меня, когда покупатель достанет вторую расписку и выясниться например, что сумма не уплаченного налога с моей стороны будет составлять НЕ 600 000 т.р, А МЕНЬШЕ этой суммы!!!

Смогут ли возбудить уголовное дело, лишь на основании такого факта что: меньше 600 000 т.р ,но был обман, сговор с покупателем, не знаю как подобрать слово? Или же всегда эта сумма должна составлять 600 000 т.р независимо от причины?

И второй вопрос. При исчислении крупного и особо крупного размера недоимки, нужно ли включать штрафы и пени?

Большое спасибо!!!

Ответ

Вы не попадете под уголовную ответственность по статье 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица».

Во первых в ней речь идет исключительно о неуплате налога или сбора (а не штрафа или пени).

Во-вторых, уголовная ответственность наступает при условии, сумма неуплаченных налогов и (или) сборов превышает два миллиона семьсот тысяч рублей за три года подряд.

Соответственно, чтобы возбудить уголовное дело сумма неуплаченного налога должна превышать 2 700 000 руб. вне зависимости от каких либо причин.

Что покажет покупатель в налоговой не очень важно. Основа для получения вычета это не только расписка, но и договор купли-продажи. Если в договоре будет написана стоимость квартиры 1 млн. рублей, а расписки будут на 2 млн., то вычет предоставят исходя из договорной стоимости квартиры — 1 млн. Поэтому предоставлять в налоговую инспекцию вторую расписку покупателю никакого смысла нет.

Причем вы от этой расписки откажитесь. Скажете, что она написана не вами, ошибочно, это черновой документ и т. д. и т. п. Доказывать обратное в налоговой, я думаю, никто не будет. Это долго, муторно и бесперспективно.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии