задать вопрос

Уменьшение дохода при продаже долей

Добрый день. Хочу поблагодарить за статью по налогам с продажи доли в квартире. Вопрос на эту же тему.

Дано: 3 наследника получили по 1/3 доли в объекте недвижимости. 2 наследника выкупили у третьего его долю поровну. Итого доля каждого составила 1/3+1/6. Сейчас мы продаем недвижимость (срок владения менее 3 лет) и хотим снизить налогооблагаемую базу. Будет 2 ДКП (для каждого собственника свой), чтобы применить в дальнейшем вычет в 1 млн.

Вопрос: Могу ли я в договоре указать не 1/2 долю квартиры, а продавать 1/3 и 1/6 с указанием их стоимости.

Поясню для чего: на 1/6 (купленную у третьего наследника) есть документальное подтверждение расходов, а на 1/3, доставшуюся по наследству, хотелось бы применить налоговый вычет в размере 1 млн.

Ответ

Да, вы можете так поступить. Если продаются разные объекты, то доход по одному из них может уменьшаться на вычет, а по другому на расходы.

Но, чтобы избежать лишних споров оптимальный для вас вариант заключить не один договор купли-продажи ваших долей, а 2 договора на продажу 1/6 и 1/3. То есть разделить объекты для продажи и продать ваши доли по 2 разным договорам ДКП. В этом случае доход от продажи 1/3 вы сможете уменьшить на вычет в 1 млн., а доход от продажи 1/6 на расходы по ее покупке, которые подтверждены документально. И нужно оформить 2 разные выписки из госреестра на каждую продаваемую долю.

В противном случае налоговики смогут утверждать, что предметом ДКП является доля в квартире, состоящая из 2 частей. То есть объект продажи один, а не два (логика такая же как и при продаже долей в квартире). А по налоговому кодексу применять в отношении одного объекта и вычет и расходы нельзя.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии