Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Уменьшение суммы налога (#9978)

Очень прошу помочь мне в сложной ситуации! В браке был приобретен частный дом в 2002 году, но оформлен на мужа 2/3 и сына 1/3 в собственность. Я там была прописана.После развода в 2011 году муж по соглашению о разделе имущества отдал мне 1/3 доли. в 2014, через 2г. 11 мес. дом продали за 2700. у меня возникает налог на доходы с 666 тыс. Возможно ли его уменьшить, ведь дом был приобретен в период брака? или если я в этом же году проиграла 800 тыс. на бирже?.

Евгения 2 года 31 неделя 4 дня назад

Согласно Семейному кодексу недвижимость, приобретенная в браке, является совместной собственностью супругов вне зависимости от того на кого она оформлена.

Цитата:

"Статья 34. Совместная собственность супругов
 
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства".
Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ
 
Соответственно часть дома поступила в вашу собственность в момент ее приобретения (то есть в 2002 году). В данной ситуации получается, что вы владели долей в доме больше 3 лет. Тот факт, что после развода размер вашей доли увеличился никакого значения не имеет.
 
Доход от продажи долей в недвижимости, которые находились в собственности продавца 3 года и больше, налогом не облагают. Декларированию такой доход не подлежит.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.