задать вопрос

Уплачивается ли какой-либо налог с продажи квартиры купленной ранее по ДДУ?

Здравствуйте! У меня такой вопрос. В 2012 году был заключен договор уступки прав требований по договору долевого строительства. В 2016 году оформлено право собственности. Был сделан ремонт. В 2017 году квартира продается по цене больше 70% кадастровой стоимости. Ясно, что 5-летний срок не выдерживается. Возникает несколько вопросов.

1.Можно ли в этом случае не использовать вычет в 1 000 000 рублей, а больший в стоимость покупки квартиры (она гораздо больше).

2.Если бы квартира продавалась по цене ниже 70% кадастровой стоимости, то может быть актуален вопрос 1?

3.Судя по НК можно использовать в вычете расходы на ремонт? и в этом случае получиться нулевой налог, т. е. 70% кадастровой стоимости — цена покупки квартиры — стоимость ремонта квартиры = налог.

Ответ

При продаже квартиры вашим доходом считают одну, но максимальную сумму:

— или продажную стоимость по договору;
— или 70% от кадастровой стоимости

При расчете налога доход вы можете уменьшить (по вашему выбору)

— или на вычет 1 000 000 руб.
— или на расходы по покупке проданной квартиры, которые подтверждены документами

Вправе ли вы учесть как расходы затраты на ремонт? Вопрос спорный. Налоговики считают, что нет. Мы — что да. Вы продавали квратиру с ремонтом. Значит ремонт — это часть расходов по покупке квартиры. Но спор может закончится судом.

Кстати, вы вправе по этой квратире получить вычет как покупатель недвижимости — 2 000 000 руб. Тот факт, что она продана никакого значения не имеет. Он дополнительно уменьшить ваш доход при расчете налога. О том, как получить налоговый вычет по покупке квартиры смотрите по ссылке.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии