задать вопрос

Утеряны платежные документы на приобретение авто, требуемые налоговой

Добрый день! В момент подачи декларации на доход фл. оказалось, что кассовый чек на покупку машины утерян. Машина была приобретена в 2012 году, автосалон, где приобреталось авто уже нет, т.к. марка ушла с рынка. Стоимость покупки машины была выше стоимости продажи, но без кассового документа налоговая это не принимает во внимание. На руках у меня есть договор, акт приемки, и счет-фактура. Как мне можно обосновать затраты перед налоговой, если запросить дубликат кассового документа негде? Должна ли налоговая сама включаться и искать подтверждающие документы? Спасибо.

Ответ

Налоговая искать документы не должна. Предоставить документы, подтверждающие стоимость машины и факт ее оплаты — ваша обязанность. В этой ситуации вы можете доказать факт оплаты машины в суде. У вас есть косвенные доказательства (договор и акт). Примет их суд или нет, я не знаю. Скорее всего — да.

Непонятно одно. Если машина была куплена в 2012 году, то она на момент продажи находилась в вашей собственности 3 года и больше. Поэтому доход от ее продажи налогом не облагают в принципе. И никаких доказательств, подтверждающих оплату машины не требуется. Равно как и декларирования таких доходов.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии