задать вопрос

В продолжение вопроса 02.02.24 про налог за продажу кладовой

Кладовка куплена по ДДУ в 2016 , свидетельство о собственности получено в 2020 г. Продана в 2022 году.

Налоговая утверждает, что владение по ДДУ распространяется только на жилое помещение, т.к. это нежилое помещение, они считают, что я владела им только 2 года и что я должна заплатить налог с продажи.

Заранее благодарю.

Ответ

К сожалению в данной ситуации налоговая права.

Обратимся к статье 217.1 Налогового кодекса (цитата):

… в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных … по договору участия в долевом строительстве … минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем …

То есть эта норма, которая предусматривает отсчет срока владения с даты оплаты ДДУ, касается только жилых помещений. А кладовка к ним не относится.

По ней применяются общие нормы. Право собственности на недвижимость возникает только после его государственной регистрации. Если оно зарегистрировано в 2020 году, а кладовка продана в 2022 году, то она находилась в вашей собственности 2 года.

Это меньше минимального срока владения, который позволяет не платить налог в принципе.

При этом при расчете налога ваш доход может быть уменьшен (по вашему выбору):

  • или на расходы по приобретению проданной кладовки, которые подтверждены документально. То есть это деньги, перечисленные за кладовку в рамках ДДУ;
  • или на имущественный налоговый вычет для продавцов прочего имущества — 250 000 руб.

Налог нужно заплатить с той суммы дохода, которая превышает расходы или 250 000 руб. Если такого превышения нет, то доход, облагаемый налогом, будет равен нулю. Поэтому налог платить не надо.

P. S. Оставьте, пожалуйста, свой отзыв о нашей консультации на сайте Яндекса. Для этого перейдите по этой ссылке на «Яндекс» и кликните по кнопке «Оставить отзыв» сразу под картой проезда к нам (правая часть экрана). Заранее спасибо.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии