Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Ваш ответ на: "просрочка подачи декларации (#6507)" (#6515)

Здравствуйте.

Вот "мой" вариант п. 4 ст. 229 НК. Будте добры приведите "Ваш" вариант, в к-ром, как Вы считаете, у налогоплатильщика есть право не подавать 3-НДФЛ, и где бы русским по белому это было записано прямым текстом. Выделете пожалуйста эти строчки. Вопрос задан в рамках #6507.

Спасибо 

В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода. (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 27.07.2006 N 153-ФЗ, от 27.12.2009 N 368-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса. (абзац введен Федеральным законом от 27.12.2009 N 368-ФЗ)" 

Татьяна 3 года 45 недель 3 дня назад

Вы очень много хотите от Налогового кодекса. Там редко есть что то написанное русским по белому.

Статья 229 (пункт 1):

"1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и 228 настоящего Кодекса".

Вы попадаете под статью 228 (в статье 227 - предприниматели, нотариусы и адвокаты; в ст. 227.1 - иностранцы).

Статья 228 (пункт 1 пп. 2 - там про вас):

"2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению"

Вывод - вы не являетесь "налогоплательщиком, указанным в статье 228 настоящего кодекса". Специально для вас там сделано исключение.

Если все это вас не устраивает, то вот вам Письмо ФНС России от 06.04.2012 N ЕД-3-3/1166@. Цитата:

"Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса исчисление и уплату НДФЛ производят физические лица исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Следовательно, физическое лицо, продавшее в 2011 году квартиру, принадлежавшую ему на праве собственности более трех лет, не исчисляет и не уплачивает НДФЛ.

В силу действия пункта 1 статьи 229 Кодекса налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и 228 Кодекса.

При этом на основании пункта 4 статьи 229 Кодекса налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 Кодекса. Таким образом, физическое лицо вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры со сроком владения ею более трех лет, если иных доходов, подлежащих декларированию, не имеется.

Документ размещен на официальном сайте ФНС России (http://www.nalog.ru) в разделе "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами".

Если и этого мало вот вам письмо Минфина России от 26.08.2013 N 03-04-05/34878:

2. В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Статьей 229 Кодекса определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 217 Кодекса. Таким образом, налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи автомобиля, находившегося в собственность налогоплательщика более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.

А вот и письмо  УФНС России по г. Москве от 16.04.2012 N 20-14/033428@:

Согласно пункту 17.1 статьи 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи имущества (в том числе транспортных средств), находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. При этом обязанность по представлению налоговой декларации (форма 3-НДФЛ) в таком случае не предусмотрена.

Учитывая изложенное, а также обстоятельства обращения (автомобиль принадлежал налогоплательщику на праве собственности с апреля 2007 года по октябрь 2010 года), сообщаем, что при продаже автомобиля, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности более трех лет, обязанностей по представлению декларации и уплате налога на доходы физических лиц не возникает.

Но если это все вас не убедило и вы хотите заплатить штраф - это ваше право. Я думаю в налоговой будут рады такой покладистости. Но имейте ввиду - любой налоговый штраф может быть взыскан с физического лица только в судебном порядке. И никак иначе. Вы можете вообще ничего не делать, а как только налоговики обратяться в суд изложить все то, что сказано выше, судье. Решение о штрафе отменят.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.