задать вопрос

Возврат налога на доход

Добрый день!

В марте 2018 года непосредственно в ИМНС на бумажном носителе была сдана декларация 3-НДФЛ за 2017 год с заявлением на возврат подоходного налога по социальному вычету. В апреле пришел отказ в принятии декларации из-за ошибки в ОКТМО. Порекомендовали сдать уточненную декларацию. В августе 2018 года лично на бумажном носителе сдал уточненную декларацию (без заявления). Позвонили и сказали, что декларация "нулевая" (на бумаге все цифры присутствовали). В ноябре 2018 года сдал лично на бумажном носителе вторую уточненную декларацию (без заявления) декларацию. Позвонили, сказали, что декларация "нулевая" (почему-то в программе отражаются нули) и нет заявления на возврат налога. Сдал 15 марта 2019 года второе заявление на возврат налога. Получается: первое заявление не подлежит исполнению? Ошибка в ОКТМО является основание в отказе в приеме декларации?

Ответ

Нет, не является. И не является основанием для невозврата налога.

Вам не нужно было ни сдавать уточненные декларации, ни писать повторные заявления. Но вы их сдали.  В результате все сроки начали отсчитываться вновь. Ваши уточненные декларации должны пройти новую камеральную проверку. Срок для такой проверки — 3 месяца с момента сдачи последней уточненной декларации.

Вам нужно прекратить заниматься ерундой. По истечении 3 месяцев с момента сдачи декларации пишите жалобу на имя начальника инспекции. В ней потребуйте соблюдения норм Налогового кодекса. Согласно кодексу по результатам камеральной проверки должен быть составлен Акт. В нем излагаются все выявленные ошибки. С актом вас должны ознакомить под роспись. Если в декларации ошибок нет, акт может не составляться. 

На основани результатов проверки руководитлем инспекции принимается решение либо о возврате налога, либо от отказе в этом. Вы должны потребовать акт или решение, если акта нет, так как ошибок не выявлено. Ни какие усные слова слушать не надо. Все общение только в письменном виде. Если в вашей декларации нули — пусть пищут об этом в Акте как предписывает закон. 

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии