задать вопрос

Возврат НДФЛ с пенсии НПФ

В 2013 году вышла на пенсию и дополнительно получаю пенсию НПФ, с которой удерживают 13% НДФЛ. Договор с НПФ заключал работодатель в 2000 году. Могу ли я вернуть удержанный НДФЛ с пенсии НПФ? Или только с пенсионных взносов? В настоящее время не работаю, дохода не имею. Благодарю.

Ответ

Согласно статье 213.1 Налогового кодекса суммы пенсий, получаемых от  НПФ, не облагают налогом при условии, что они выплачиваются по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным работодателем с лицензированным российским НПФ, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 года были внесены работодателем с удержанием и уплатой налога на доходы физических лиц. Судя по вашему вопросу, речь про ваш случай. Поэтому данные суммы облагаться налогом не должны. Если же вы с них платили налог, то вы вправе вернуть его сумму. Для этого вам нужно:

— оформить декларацию по налогу за те годы, когда налог платился (форма 3-НДФЛ) с указанием переплаты налога;
— оформить заявление на возврат налога (образец по ссылке).

Налоговики обязаны вернуть ту сумму налога, с момента уплаты которой не прошло 3-х лет. То есть в 2017 году вы вправе вернуть налог за 2016, 2015 и 2014 годы. Работаете вы или нет, не важно.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии