Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Вычет по декларации 3-НДФЛ (#19280)

Подала декларацию на имущественный вычет с покупки квартиры за три года в мае, на сайте появилась надпись "КНП завершена 5 августа, сумма подтверждена не в полном объеме", 20 августа получила требование от 6 августа (получается после камеральной проверки?) о подаче уточненной декларации или предоставления пояснений такого содержания: "Завышена сумма имущественного остатка - сумма такая-то".

По сумме я поняла, что налоговая считает половину от стоимости имущества (квартира куплена с мужем), забыла приложить заявление о том, что беру 100% вычета на себя, а муж - 0%. Написала пояснения, что уточненная декларация не требуется и отправила пояснения вместе с документом о распределении.

Сейчас уже середина октября, на сайте изменений нет, возврата денег тоже нет. Написала письмо через личный кабинет (дозвониться в налоговую не реально) с вопросом, когда будут деньги. В ответ пришло: "Камеральная проверка завершена 5 августа, сумма не подтверждена, подавайте уточненную декларацию".

Получается, мои пояснения и дополнительный документ даже не рассматривали? Какой срок должен пройти после предоставления пояснений, чтобы налоговая изменила решение? Никаких актов о результате проверки я не получала.

Что делать?

Лариса 5 дней 1 час 18 минут назад

Прежде о том, чего не нужно делать. Не нужно подавать уточненную налоговую декларацию. Тем более, что вам нечего уточнять. Налоговики обязаны соблюсти определенную процедуру проверки. В вашем случае этого даже близко нет. А теперь про проверку и дальнейший алгоритм действий.

Порядок проверки декларации и оформления ее результатов

Сейчас про нормы закона. На камеральную проверку налоговикам дается 3 месяца. Если проверкой выявлены те или иные нарушения, составляют Акт камеральной проверки. С ним вас обязаны ознакомить под роспись или выслать его почтой. Затем назначается дата и время рассмотрения результатов проверки. О нем вам обязаны сообщить письменно. Вы вправе предоставить свои возражения. Усные или письменные - не важно.

По результатам такого рассмотрения должностное лицо инспекции обязано принять одно из следующих решений:

  • предоставление всей суммы вычета и возврата налога;
  • частичное предоставление вычета и частичный возврат налога;
  • отказ в предоставлении вычета и возврате налога.

С решением вас также обязаны ознакомить под роспись. В вашем случае не было сделано вообще ничего. 

Что делать для возврата налога

Прежде всего нужно учитывать, что вы не обязаны подавать уточненную декларацию в принципе. Даже, если у вас и была завешена сумма вычета (и налог к возврату) вам обязаны вернуть ту часть с которой согласны налоговики. Без какой либо уточненки. В вашей ситуации декларация оформлена верно. Причем в ходе камеральной проверки налоговики были обязаны запросить у вас те или иные документы, которые подтверждают ваше право на вычет в полной сумме. Но, конечно, они этого делать не стали.

Первое. Пишите жалобу на имя начальника инспекции. В ней укажите, что вверенная ему инспекция грубо нарушает регламент проверки, установленный Налоговым кодексом. Акт проверки вам не представлен, на рассмотрение результатов вас не вызывали, никаких документов не запрашивали, никакого решения по результатам не принято. Поэтому вы требуете разобраться в ситуации и обязать должностных лиц вверенной ему инспекции выполнять свои должностные обязанности в соответствии с Налоговым кодексом. 

Жалобу подпишите и отправляете почтой. Ценным письмом (оценка 1 руб.) с описью вложений. Почтовую квитанцию и опись, завренную сотрудником почты, сохраните. Продублируйте отправку через интернет. Хуже не будет.

Через 1,5 недели отправляйте аналогичную жалобу в налоговое Управление вашего региона. В ней укажите, что инспекция грубо нарушает ваши права, игнорирует нормы Налогового кодекса о проверке декларации и принятии решения по ее результатам. Укажите, что на ваши жалобы в инспекции не реагируют. Поэтому вы требуете разобраться с ситуацией и привлечь должностных лиц инспекции к дисциплинарной ответственности. Отправляйте также. Почтой ценным письмом. Документы об отправки и опись - сохраните.

Потом пишите нам.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.