задать вопрос

Вычет по медицинским услугам за 3 года

В 2016 г. приобрел квартиру в ипотеку, в 2017 г. подал декларацию на получение имущественного вычета по квартире. Сейчас планирую подавать декларацию на вычет по % и мед. услугам. При этом только сейчас нашел документы и получил справки по медицинским услугам за 2015, 2016, 2017 г. (сумма не более 120 000 рублей).

1. Вопрос возможно ли подача одной декларации за 2017 г. с указанием всех расходов по мед. услугам за три года в одной декларации?

2. Или обязательно подавать декларации за каждый год отдельно? В таком случае, что делать с декларацией за 2016 г. которая уже была направлена в ИФНС в 2017 г., и по ней получен имущественный вычет по квартире? Возможно ли ее корректировать и как это сделать?

Ответ

1. Нет.

Расходы на медицинские услуги, оплаченные, например, в 2016 году, уменьшают доходы только 2016 года. На 2015 или 2017 годы они перенесены быть не могут. Поэтому они должны фигурировать в декларации за тот год в котором они были оплачены.

2. Нужно подавать уточненную декларацию по налогу в номером корректировки "1—". Данные в ней заполняют так, как будто вы ее составляете впервые. В результате старая декларация должна быть аннулирована полностью и заменена новой. Налоговой это не понравиться. Но вам нужно настаивать на своем. Вы вправе подавать исправленную декларацию вне зависимости от того, когда и какие вычеты были по ней предоставлены.

Тем более, что после такой корректировки сумма налога к возврату не изменится. Поменяется лишь сумма имущественного вычета по квартире, переходящая на следующий год. Она увеличится.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии