Вопросы и ответы

Вычеты при продаже и покупке квартиры в одном налоговом периоде (#12757)

Здравствуйте. Три собственника (родители и несовершеннолетний) в равных долях продают двухкомнатную квартиру, находящуюся в собственности менее 3-х лет. В этом же налоговом периоде покупают трехкомнатную квартиру с оформлением на четверых собственников (родители и 2 несовершеннолетних ребенка). ВОПРОС: Как рассчитать налоговый вычет на покупку квартиры для каждого из сособственников с учетом того, что квартира приобреталась с использованием средств материнского капитала? И положен ли в таком случае налоговый вычет вообще? Спасибо.

Анастасия 17 недель 5 дней 9 минут назад

Положен. На общих основаниях. То есть при условии, что квартира покупалась не у взаимозависимого лица и раньше покупатели правом на вычет не пользовались.

Сумма вычета для КАЖДОГО покупателя будет рассчитана по формуле:

(Общая стоимость квартиры - Материнский капитал) х Доля в праве собственности в новой квартире = Сумма вычета (но не более 2 млн. руб.)

Добавлю, что родители, которые приобретают недвижимость для детей, вправе увеличить свою сумму вычета на расходы по покупке "детских" долей. Например, у каждого из вас вычет составил 800 000 руб. Вы вправе увеличить свой вычет на расходы по покупке 2-х детских долей. В результате его общая сумма для вас составит 2 000 000 (максимум):

800 000 (ваш) + 800 000 (первый ребенок) + 800 000 (второй ребенок) = 2 000 000 (по сумме 2 400 000, но вычет не может быть больше 2 млн.)

Если вы увеличиваете свой вычет на расходы по покупке доли детей, то они теряют право заявить вычет по этой квартире.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.